?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про зависть.

Я всегда считала себя абсолютно независтливым человеком. Наверное, я себе врала, т.к. сегодня я почувствовала жгучее чувство зависти к своей работодательнице, владелице аптеки.
Она человек  суперэкономный, а если уж совсем честно - редкая скупердяйка,  стала брать с собой на работу (в те редкие дни, когда приходит) свою домработницу, которая в силу своих возможностей нам помогает. А женщина она словоохотливая, семья в другой стране, поговорить ей не с кем... короче, хочешь не хочешь, а услышишь.
Сегодня она оговорилась, что по вторникам они очень рано встают, т.к. хозяйка к 6 утра отвозит сына в бассейн. И вот тут меня и накрыло.
Мне абсолютно все равно сколько у нее денег, какой у нее дом и какую машину она возьмет в этом году. А вот этой необходимости вставать рано и кого-то куда-то везти у меня нет. И уже не будет. Так же, как нет ответственности за чью-то жизнь, воспитание, будущее... Все в прошлом.

Еще лет 5 назад я не очень задумывалась об этом, я наивно считала, что у меня, как и раньше, вся жизнь впереди и все еще будет. Увы, будет, но не все. Все чаще приплывает осознание уходящего времени, упущенных возможностей, неисполненных желаний. Так хочется наверстать, ведь я еще так мало успела! Да почти ничего не успела! Так хочется вернуться в прошлое и не бросать водить дочку на танцы. Или не на танцы. Ну и что, что уставала - усталость ту я давно забыла, а горечь от несделанного со мной всю жизнь. Почему, почему я так боялась ответственности и уворачивалась от аспирантуры, от возможности сделать хоть какую карьеру?!

Я смотрю на людей помоложе  и завидую их энергии, тому, какие обязательства они берут на себя и день за днем, год за годом, как муравьи, делают свою работу. И мне ужасно жаль, что я так не умела, а теперь многое уже поздно, да и сил все меньше, увы, но это правда. И еще, просто хочется дать подзатыльник тем, у кого есть куда приложить свои силы, есть о ком позаботиться, куда рваться, а им и так хорошо... Проснитесь, блин, жизнь одна!!!

Недавно в ЖЖ и на ФБ прошел флешмоб - что бы ты сказал себе молодому. Первое, что пришло мне в голову вот именно эта фраза - "Проснись, жизнь одна!!!" Поделилась этой мыслью с мужем и он был крайне удивлен, т.к. у него совсем другое мнение о моей, о нашей жизни. Мы... Хорошо, буду говорить только о себе - я действительно очень много делала, бабушек рядом не было, о домработницах даже говорить смешно. Я давно перестала говорить, как много я умею делать  - только люди поколения СССР поймут, остальные просто не поверят. Я умудрилась родить на первом курсе, но все же получить приличное образование. Да что там, объективно я довольно много успела, не так много, как, видимо, хотелось, но больше, чем многие. Я это понимаю, но откуда же эта жуткая зависть к чужим возможностям? Откуда ощущение профуканой жизни?

Мне жаль, что я не ходила в местную школу, мне непередаваемо жалко, что я уже никогда не буду студенткой, не получу другую профессию, что я не научусь всему тому, что я еще не умею, что я не попробую сделать, то, что еще не пробовала - эти возможности лезут отовсюду и бередят мне душу. Что со мной?! Мне нужна еще одна жизнь? Эй вы там, наверху, примите заявку!

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
social_worker
Jan. 20th, 2016 04:02 am (UTC)
Возможно ты сделала в то время правильный выбор в тех обстоятельствах. Со временем некоторые вещи забываются и трудно вспомнить КАК же оно было на самом деле. Конечно все делали ошибки, но во многом это был выбор на фоне обстоятельств. И сейчас имеет смысл решить что ты можешь сделать с тем, что есть и с отпущенным тебе временем.
lady_tiana
Jan. 20th, 2016 01:58 pm (UTC)
Вот полностью согласна. Жалеть о несбывшемся совершенно неэффективно, лучше постараться в оставшееся время уместить как можно больше того, что нравится и интересует.
ivanna_1
Jan. 21st, 2016 02:24 am (UTC)
Да я тоже согласна и еще год назад себя бы тоже не поняла - о чем это?! Не было у меня никогда страданий о несбывшемся, всегда вперед, к чему-то новому. А тут закоротило, не могу принять очевидное. Надеюсь, пройдет скоро, хотя у меня с реальностью отношения всегда были натянутыми (
ivanna_1
Jan. 21st, 2016 02:15 am (UTC)
Тань, не поверишь, я тоже так думаю. Но чувство зависти иррационально. Вообще, я думаю, что это не зависть в чистом виде, а неумение смиряться с неизбежным помноженное на какой-то очередной возрастной кризис.
yuriso
Jan. 20th, 2016 04:58 am (UTC)
" Эй вы там наверху: Не топочите как слоны..")
ivanna_1
Jan. 21st, 2016 02:25 am (UTC)
У вас топочут? А у меня тихо...
raisakushnir
Jan. 20th, 2016 08:49 am (UTC)
А я почему-то уверена, что если бы мне дали вторую попытку, то я сделала бы ровно те же ошибки и в тех же местах!..

Edited at 2016-01-20 08:50 am (UTC)
ivanna_1
Jan. 21st, 2016 02:27 am (UTC)
Ошибки, это да... других бы не наделать.
Да я не печалюсь об ошибках, другие бы были, это верно. Жаль, что желаний гораздо больше, чем возможностей и сил. Я знаю, что я не одна такая, но это каждый переживает сам, как умеет.
broks_broks
Jan. 20th, 2016 09:22 am (UTC)
Мне кажется, такое чувство возникает у любого эмигранта - зависть к тем, кто приехал в почти детском возрасте и сумел использовать возможности в новой стране естественным путём, со школы и дальше, а не догоняя далеко ушедших.
( если это кого-то утешит, но я тоже "профукала жизнь")
ivanna_1
Jan. 21st, 2016 02:34 am (UTC)
Частично да, согласна. Но только этим не объяснить мое состояние. Склоняюсь к тому, что это какой-то очередной возрастной кризис, надо переболеть и стать кем-то другим.
lana_roxolana
Jan. 21st, 2016 06:43 am (UTC)
Вот я сейчас проснулась среди ночи и поняла, что в твоем запросе не так.
Ты просто жадная )))) Ты хочешь съесть эту жизнь со всех сторон, из разных блюд, попробовать все кухни.
Но ты просто забыла, что этих блюд подается на столе жизни ТАК много, что все равно ты не успеешь попробовать все, как бы ни старалась. А многих ты даже и не видишь, далеко.
Я понимаю эту жадность, самой хотелось бы многого еще, но... Мы ведь СТОЛЬКО успели, что другим и не снилось. И сложностей и испытаний на наш век выпало столько, что дай бог кому другому в этом хаосе хотя бы просто остаться нормальным человеком.
Целую, дорогая, не хандри.
ivanna_1
Jan. 22nd, 2016 03:21 am (UTC)
Нет, Лана, у меня не так все плохо, что б тебе из-за меня среди ночи просыпаться! :)
Да, я жадина, большая жадина, я все хочу знать и все уметь!
А если серьезно, то я все-таки не всего хочу, понимаю, что уж совсем не мое. Но и оставшегося очень много и ты правильно написала, что еще так много такого, о чем я даже не подозреваю!
Я в свое время подсмеивалась над родителями, считая, что я совсем не такая. Такая-такая, гены все равно вылезут рано или поздно :)
(Anonymous)
Jan. 21st, 2016 07:28 pm (UTC)
Каждому - свое, если смотреть с философской точки зрения. И не надо сожалеть о том, что не успелось, значит, это не твое.
ivanna_1
Jan. 22nd, 2016 03:23 am (UTC)
Да кто ж это умеет - смотреть на себя с философской точки зрения!? А как узнать, что оно не мое, если я не пробовала?
( 14 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy