?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сила воли и сладости

Originally posted by notabler at Сила воли и сладости


Ранее считалось, что сила воли - ненаучное понятие. Теперь оказалось, что это не так. Психологи впервые заметили это после проведения опытов над детьми, которым предлагалось преодолеть соблазн, не съесть конфету немедленно, а зато попозже получить вдвое больше. Не очень большой процент детишек в возрасте 3-4 года был в состоянии преодолеть искушение в течение 5 минут, сидя в одиночестве рядом с чудесными конфетками. Зато в будущем наблюдения за жизнью этих детей показали, что именно такие дети имели более успешную, богатую, достойную жизнь, они преуспевали в учебе, их семьи были крепче, они реже злоупотребляли алкоголем и наркотиками, и, по всей вероятности, и проживут дольше.

Психологи задались вопросом, если реально существует этот вид внутренней энергии, как можно его наблюдать и измерять? Профессором Roy Baumeister был проведен эксперимент с взрослыми студентами. Когда голодных студентов пригласили в лабораторию, их встретил соблазнительный аромат свежеиспеченного печенья. Их пригласили сесть за стол где были три блюда: печенье, кусочки шоколада и сырой редиски. Трем группам студентам разрешили есть только один вид пищи. Исследователи удалились из комнаты и наблюдали за ними через секретное окно. Те, которым разрешили

есть только редиски, явно страдали от искушения съесть сладости. Многие тоскливо поглядывали на печенюшки, испускающие волшебный аромат, равнодушно откусывая кусочки редиски, а некоторые брали по печенюшке, нюхали, но клали обратно, никто не осмелился нарушить запрет.

После этого студентов отвели в другую комнату и дали решать задачки по геометрии. Задачи были составлены так, что решения не имели, но студенты, думая, что это проверка на сообразительность, безуспешно пытались их решить. Те, которым было разрешено есть печенье, в среднем бились над задачами примерно 20 минут, так же действовала контрольная группа, голодная, но которым не предложили никакой еды. Бедные пожиратели редиски однако бросили попытки в среднем через 8 минут. Хотя они смогли противостоять искушению, но их сила воли была истрачена на это усилие, и на решение задач ее явно уже не хватало. Это Баумайстер назвал "ego depletion" (истощением эго)

Этот эффект, который наблюдали и другие исследователи, вызывался не только испытаниями самоконтроля, но и другими видами ментального напряжения: отказом от десерта, принятием сложных решений, принуждением себя концентрироваться на выполнении работы, всем, использующим ресурсы внутренней энергии, оставляющим нам меньше силы воли.

"Сила воли - это супер-важный инструмент человечества", - говорит профессор психологии Katleen Vohs из Миннесоты. - "Она позволяет людям смотреть далее немедленного, определяя, что лучше для них в более отдаленном будущем. Вместе с силой воли появляется однако и уязвимость: люди не могут быть обладать одинаковым уровнем самоконтроля все время. Как гепард, способный бежать быстро лишь очень краткое время, люди - это создания, преуспевающие в самоконтроле, но лишь на ограниченный срок, а затем нуждающиеся в восстановлении".

Умственный мускул

Исследователи сравнили силу воли с мышцей, которая истощается от использования. Так же, как мышца, сила воли может быть улучшена упражнениями, что Баумайстер выяснил, инструктируя студентов улушить их осанку, в течение нескольких недель, не разрешая горбиться, поддерживая спину прямо во время ходьбы или сидя. Постоянный контроль осанки тренировал силу воли, она улучшилась, что показали новые контрольные проверки.

Некоторые небольшие усилия, наподобие контроля осанки или принуждения себя всегда говорить полными предложениями, тренируют силу воли, как и другие виды деятельности.

После того, как исследователи выяснили, что сила воли имеет материальную природу, они задались вопросом, где ее источник. Они обнаружили это случайно, исследуя Марди Грас (это аналог русской масленицы, когда люди позволяют себе разнообразные излишества перед началом долгого поста. Путем расслабления перед постом, видимо, люди накапливают некоторые запасы силы воли, позволяющие им преодолеть испытание постом.

Для проверки теории, в лаборатории Баумайстера приготовили вкуснейшие молочные коктейли для группы подопытных студентов, отдыхавших после нескольких испытаний, требовавших напряжения силы воли. Оказалось, что вкусные коктейли улучшили их силу воли, пригодившуюся для выполнения следующих заданий, то есть именно то, что и ожидали ученые.

Но к их удивлению, такие же результаты показала и контрольная группа, которой дали явно невкусные молочные продукты. Так что же, не удовольствие как таковое улучшало силу воли? Может быть, калории? Это казалось странным, ведь в течение десятилетий психологи изучали выполнение ментальных задач, не обращая внимание, пили ли студенты молоко, и какое влияние это могло оказать. Они рассматривали человеческое сознание как компьютер, фокусируясь только на способе обработки информации и игнорировали существенную часть машины: снабжение энергией.

Сахарное решение

Исследователи приступили к изучению влияния глюкозы на энергоснабжение силы воли. Она поступает в организм из разных видов пищи, не только сладостей. Были измерены уровни глюкозы в крови до и после выполнения простых заданий, наподобие просмотра видео, где на экране мелькали слова. Некоторым людям приказали не обращать внимания на слова, другим можно было расслабиться и смотреть как им было угодно.

После завершения испытания замеры глюкозы показали огромное различие: уровень глюкозы не изменился у расслабленных зрителей, но у тех, котому велели избегать смотреть на слова, ее уровень значительно упал. Это относительно простое упражнение самоконтроля вызвало значительное падение глюкозного топлива в мозгу.

Для того, чтобы удостовериться, что вызвало этот эффект, исследователи использовали в серии опытов разные виды лимонада: на сахаре и на искусственном диетическом сахарозаменителе. Субъекты, получившие сахар, получили краткий всплеск в получении глюкозы, другие - ничего. Этот эффект явно проявился во время игры испытуемых на компьютере. Им была предложена внешне простая вначале игра, которая резко усложнялась впоследствии. Все были раздражены, сердиты, но те, кто пил лимонад на сахаре, ворчали, но играли, а пившие лимонад на сахарозаменителе, ругались и бросили.

Другие опыты четко показали зависимость силы воли от уровня глюкозы. Люди принимали худшие решения, не проявляли достаточно терпения в выполнении заданий, проявляли предвзятость и ожидали немедленного результата вместо терпеливого ожидания. Но получение дозы глюкозы изменяло ситуацию в корне.

Похожие результаты были получены даже в опытах на собаках. Собаки лучше выполняли задания при дрессировке простых команд типа "рядом", "к ноге", "сидеть", если им давали глюкозосодержащую еду. Даже опасные боевые псы становились менее опасными после получения дозы глюкозы, более послушными и спокойными.

Мы должны осознавать теперь, насколько важным для нашего сложного времени является достаточное снабжение глюкозой, куда более важное, чем снабжение просто едой. Когда студентам, выполняющим задания, требующие самоконтроля, предоставляли выбор, они всегда выбирали сахаросодержащие продукты, а не соленые, даже не являясь сладкоежками.

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy