?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я свободен!



Нет, смысл песни не перекликается с тем, от чего я, кажется, освободилась.

Мне никогда не удавалось выразить и объяснить внятно мою зависимость от своих же решений, от того, что я сама себя регулярно и упорно загоняла в угол словами "надо", " я должна". Всё, что  придумала, что намечтала я считала своим долгом превратить в реальность, материализовать в том или ином виде. А я та еще мечтательница - засыпая, я придумываю красивый (ну так кажется в полусне) текст, который надо бы записать, а потом мучаюсь, выкраивая на него время и расстраиваясь от того, что воспроизвести не удается. Придумываю в деталях картину и потом, ничего не умея, пытаюсь этот яркий всплеск полусонного сознания воспроизвести. Или придумываю совершенно необычные бусы, в которые так удачно складываются самые разные и неожиданные детали. А в реале они не складываются и я пытаюсь пересверлить дырочки, заменить детали неподходящего цвета... а все равно фигня, нет удовлетворения.  Это то, что касается безопасной части моих мечтаний, очень важной я даже касаться не хочу.

И вдруг ко мне пришло понимание, что мечты уже сами по себе самодостаточны и вообще счастье, что они есть - такие яркие, красочные и живые. Нужно ими наслаждаться, а не пытаться создать очередной, никому не нужный "шедевр". Наверное, я стала чуть более самодостаточной - мне теперь в гораздо большей степени стало интересно мечтать и придумывать  себе и не пытаться с кем-то этим делиться.

Это был первый шаг. Нет, первым шагом были последние каникулы с Соней. Из-за болезней я ничего не напланировала, кроме того, что бы просто быть вместе. Я не знаю, как бы оценила эти каникулы Соня, если бы мне вздумалось ее спросить, но по моим ощущениям это были самы душевные каникулы за все время - я отпустила "нужно" и было нам счастье :)
Теперь я позволяю себе наслаждаться любыми мелочами, которые приходят в голову. И постоянный лейтмотив - "я могу себе это позволить!"  Взялась, например, пересмотреть файлы в поисках старых фотографий и вместо того, чтобы их быстро рассортировать, я потратила два вечера просто  рассматривая фотографии и вспоминая...

Резюмируя, могу с уверенностью сказать, что я стала хозяйкой своему слову - " захотела - дала, захотела - взяла назад" :) И как же мне это нравится!
Я свободеееен...

Tags:

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
raisakushnir
Jan. 22nd, 2015 07:04 pm (UTC)
Не было бы счастья, да несчастье помогло (это про болезнь и каникулы) :) Хорошо, что ты смогла сбросить хоть часть груза, взваленного на себя добровольно, но если бы это написала не ты, а кто-то другой, то я бы подумала, что маниловщина с обломовщиной, это тоже не есть хорошо, хотя, может, для кого-то это и счастье! :)
ivanna_1
Jan. 23rd, 2015 03:05 am (UTC)
Я не думаю, что это из-за болезни именно - я каждый декабрь, как штык, болею. Наверное, возрастное - переросла я эту необходимость. А вообще, хорошо бы не забыть "не кажи гоп..." :)
А что - мне даже обломовщина простительна? ;)
raisakushnir
Jan. 23rd, 2015 08:13 am (UTC)
Конечно, простительна. Никакой человек не может измениться в корне, он может только дать себе поблажку, или сознательно корректировать свои побуждения. А перфекционизм не лечится!.. Ты не согласна?
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy