?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Это тоже в основном для себя. Очень перекликается статья с моими мыслями и опять поле непаханное...
Originally posted by transurfer at Травматики и методики "сбычи мечт"
До того, как я начала терапию, я интересовалась эзотерическими практиками типа "исполнения желаний" (Свияш, симорон, фильм "Секрет", Абрахам Хикс, трансерфинг и тп)- читала книги, форумы, слушала семинары. Мне хотелось понять, почему у одних работает, а у других не работает. Причем работает у человек 3-х из тысячи, два из которых просто убедили себя, что все идет, как надо, хотя на деле ничего не меняется или вообще летит в ад. И очень многие люди отмечают сильное ухудшение дел и обстановки в своей жизни после начала практик.

Теперь, после многих лет терапии, у меня есть версии, почему.

Во-первых, у травматиков* обычно большие сложности с пониманием того, что они на самом деле хотят. Получается, как в том анекдоте: "Хотела одобрения мамы, а получила три высших образования". Психика травматика закручена вокруг страха, что травма повторится, и в своей основе имеет хроническое чувство небезопасности этого мира и ненадежности/опасности населяющих его людей. Соответственно, почти все истинные чаяния травматика связаны с получением безопасности/защиты/любви/поддержки (см. "получить одобрение мамы"), а не с машинами, квартирами, должностями, мужчинами/женщинами всей жизни.

Во-вторых, у травматиков все, что связано с "хочу", внутренне обложено сетью запретов, многие из которых не осознаются. Например, "заказывает" себе травматик славу и успех у Мрзд. Думает, что они сделают его счастливым, а на самом деле надеется, что слава и успех защитят его от токсичного стыда своей неадекватности, с которым он живет, сколько себя помнит. Даже если его желание будет исполнено, оно не принесет желанного эфффекта, потому что для избавления от стыда надо работать со стыдом, а не искать способы залезть от него на самую высокую елку.

Но это еще половина беды. Главное - у этого конкретного травматика вполне может быть глубокий подсознательный страх успеха, потому что, например, стоило ему в детстве высунуться и похвастаться, он получал от родителей неодобрение и отвержение. Или его успехи обостряли родительское чувство собственной неуспешности. Или сестра\брат начинали колбаситься. Подсознание травматика связывает славу со страхом отвержения своей семьей и последующей смертью от отвержения. И когда травматик начинает жать на газ и нестись в направлении своей цели, его инстинкт самосохранения давит на тормоз и начинает выкручивать руль. В лучшем случае травматик бросит дело, в худшем может закончиться психозом и больницей.

Даже такой с виду безопасный запрос, как "хочу крепкое здоровье" может вступить в конфликт с бессознательными установками типа "я маме удобен и нужен только больной, стану здоровым - потеряю с ней связь и умру".

С моей точки зрения первое, что стоит делать травматику, если он хочет изменить свою жизнь - это терапия. Я сейчас могу успешно делать такие вещи, о которых до терапии я даже мечтать не могла. И это не результат чуда, а результат обнаружения и освобождения своих внутренних ресурсов, завязанных в травме. Помимо освобождения ресурса терапия дает возможность получить адекватное, соответствующее реальности представление о том, кем ты являешься на самом деле. Большинство травматиков видят себя исключительно в отражении искаженного зеркала семьи, в которой они выросли (как у Берна - "алкаголик, как твой папаша", "мамины загубленные надежды", "брак производства неправильного пола и неправильного характера").

Отдельно хочу сказать про самоанализ. До терапии я очень много читала книг по психологии и постоянно в себе копалась. Я считала, что благодаря углубленному самоанализу я знаю о себе абсолютно все. После начала терапии оказалось, что я о себе не знала практически ничего. Знала только то, что усвоила о себе в семье, и только то, что "разрешено" было знать правилами моей травмы. Например, не разрешено было знать, что я способная и у меня есть таланты, чтобы быть успешной - мои успехи не должны были обижать мою сестру, для которой мое рождение было шоком и разрушило ее мир, в котором были только папа, мама и она. Так что мой опыт говорит о том, что самоанализ без терапии - это прогулки в узком тюремном загончике, не дающие реального представления о себе и своей жизненной истории.

Подытоживая... Не зная толком себя, невозможно понять, что ты хочешь на самом деле и что тебе у Мрзд заказывать, чтобы получить нужный эффект. Не зная о том, какие блокирующие убеждения живут в подсознании, можно переломать об них себе все ноги и устроить себе обширные ретравматизации, заказывая то, что заказывать "запрещено". Самый надежный для травматика путь существенно улучшить свою жизнь и привести ее в соответствие со своими истинными желаниями и потребностями - это терапия. Если после терапии ну очень хочется чего-нибудь у Мрзд позаказывать, то это делать можно, основываясь на адекватных знаниях о себе и своих внутренних особенностях. Правда, вряд ли особо захочется, так как в целом жизнь и так будет складываться в нужном направлении.

____________________________________________________________________
*Под травматиками я традиционно подразумеваю людей, у которых травма случилась в возрасте 0-7 и/или имела место "травма развития".

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
zhankin
Nov. 7th, 2014 01:33 am (UTC)
Знаете, я чем дольше живу, тем больше убеждаюсь, что все зависит от характера, с которым человек родился. Вот пример: я и моя младшая сестра. Воспитывались одними и теми же родителями, папа всю жизнь на нас орал и говорил, что мы ничего не знаем, не умеем и ерунду несём. Она еще на семь лет младше, более разбалованная и все ей разрешали. А у меня как раз в возрасте семи лет была самая настоящая сексуально-прихологическая травма: в Киеве мужик приставил нож к горлу, затащил на крышу и почти изнасиловал ( во всяком случае, расцарапал там сильно, побил и сексуально унизил). Я еле спаслась: он испугался лая собаки на лестничной клетке, и убежал. А мог бы убить.
У сестры никаких травм не было. И вот результат: я - уверенная в себе, захотела - обязательно добьюсь: дом какой хочу,работу легко меняю, позитивный настрой, я достойна всего. А вот сестра - неуверенная в себе, скромная, от мужа пару раз уходила - да так и не ушла, отличный работник, а на интервью теряется, не может себя "продать", а все от неуверенности в себе... Ну и кто из нас "травматик"?
ivanna_1
Nov. 7th, 2014 01:53 am (UTC)
Ой-ёй... Бедная девочка, сочувствую.
В том, что очень многое зависит от унаследованных генов меня убеждать не надо, сама кого хочешь убедю (ага, классное словечко:). Но и травмы люди переживают по-разному - одному такое вот нипочем, а другие от чужого крика оправиться не могут. Не то, чтоб этот крик был серьезной травмой, но человек многое сделает (или не сделает), что бы в сл. раз не попасть под этот крик. И это только один пример, травмирующих факторов - реальных и мнимых - множество. Я не говорю, что не будь травмы, человек был обязательно сильным, смелым, раскрепощенным и уверенным - нет, в это я не верю. Плохо, что такие люди действительно не знают, чего можно хотеть, стоят блоки в сознании. Я, к примеру, до сих пор на вопрос "чего я хочу" отвечаю от обратного - отбрасываю варианты, которые я точно не хочу, пока не остается один, но выбрать его сразу не могу. И речь не о сорте мороженого, как вы понимаете:) Были ли у меня в детстве травмы? Таких, как у вас не было, но некоторые страхи остались навсегда. Но я изначально была "пугливой", такой родилась...
raisakushnir
Nov. 7th, 2014 08:29 am (UTC)
Хорошо написано, осталось только решить вопрос (даже два): где найти хорошего психотерапевта и деньги для длительной терапии? Вопрос риторический, если что :)
ivanna_1
Nov. 8th, 2014 01:25 am (UTC)
Я все равно отвечу - решение этих двух вопросов могут стоить еще пары травм:)
raisakushnir
Nov. 8th, 2014 01:21 pm (UTC)
Браво!.. А то у меня в голове крутилось, что половина населения планеты должны стать психологами и психотерапевтами, чтобы к ним ходила вторая половина. При этом возникают некоторые осложнения, потому что те, которые психологи, они тоже не без травм и жизненных неудач... И вторая "побОчка", а кто и когда будет растить хлеб и колбасу?:) А пока придется как-то самим справляться со своими психотравмами.
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy