?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Jul. 31st, 2014

Ощущаю на себе в реальном времени, что человек ко всему привыкает. Таки привыкает.

Помню, каким потрясением были первые смерти на Майдане. После того жуткого февральского растрельного дня я рыдала почти в голос, я никак не могла поверить в то, что это реально, в то, что это вообще возможно...

Потом раненые и убитые в самых разных городах Украины, потом ДНР, ЛНР... Потом бои и опять убитые. Потом снова убитые, потом много убитых... Потом убитые горожане, дети... Один самолет, другой... Боинг... Каждый раз боль, которую словами не высказать, и даже не выдышать, но... Мир каждый раз опрокидывается только от еще бОльших потерь, а от того, что при взятии объекта погибло 5 нацгвардейцев или 3 военнослужащих сердце просто сжимается. И становится страшно от самой себя - от того, что после гибели 49 человек только гибель десятков вызывает дрожь в руках и в голосе, а 5-10 погибших за ночь - не так уж и много, светлая память...

Не знаю, может ли быть большее потрясение, чем гибель пассажиров Боинга. К ужасу невольных жертв у меня добавляется чувство гадливости ко всем тем, у кого главнейший аргумент "не доказано" - перевести стрелки, соврать, подтасовать. "Моя страна не могла это сделать", короче. И стыд - вот за этих врущих. За своих земляков, растащивших вещи с места падения. Чувство вины - если бы мы все - такие "умные" - не уехали, может быть в Украине было бы хоть чуточку лучше?

После Боинга я отупела. Или покрылась коркой? Уже не перехватывает дыхание от очередных сводок - столько-то убито, столько-то ранено. Больно, да. Но уже не смертельно больно. Привыкла.

Не привыкну только к одному - к портретам в траурных рамках. Вы заметили, какие они все красивые эти ребята 18, 20, 23 лет? Эти дети с умными глазами и светлыми лицами? Которые убиты не потому, что снаряд в дом случайно попал, а потому, что они были готовы к этому. Эти дети были настолько "за", что были готовы за это умереть... И вот тут мне уже хочется выть из-за каждого из них, за каждого, кому пришлось самим накладывать себе жгуты на оторванные конечности, гореть, слепнуть... Зачем? за что? за КОГО?

Увы, эти вопросы боль только усугубляют и не только мою, правду замолчать не так просто, как бы ни хотелось ее не знать.  http://bashuka.livejournal.com/1532252.html

И просто в отчаяние повергает тихое и медленное осознание того, что эта война, надеюсь, не бои, но ненависть и непонимание  - надолго, мне не удастся это пережить. Это не только Путин, это даже не Путин. Это миллионы мозгов, развернутых перпендикулярно всему остальному миру. Если в тихом девичьем сообществе об одежде с первого комментария начинается война только из-за сочетания голубого с желтым, то сомнений в степени ненависти уже не остается.

Как? Я не знаю, как. Мой способ - делай, что нужно и т.д. уже не подходит, потому, что я уже не понимаю, что нужно. Что правильно?

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
ivanna_1
Aug. 1st, 2014 01:12 pm (UTC)
А сказать-то вы (ед. ч.) что хотели?
(Deleted comment)
ivanna_1
Aug. 1st, 2014 01:41 pm (UTC)
Теперь, конечно, все понятно!
(Deleted comment)
ivanna_1
Aug. 1st, 2014 07:53 pm (UTC)
Нет, не сарказм, только ирония. Потому что я не понимаю ваших общих и обтекаемых фраз.
Мне страшно от масштаба того, что происходит и от понимания того, что никто не в силах остановить этот уже раскрутившийся маховик. Украина только начало, согласна. Остановить его, как мне кажется, могут только россияне (имею в виду жителей РФ), но вот вижу, что это им на фиг не нужно. Им сказали фас - в Украине фашисты и понеслось! Вот это страшно, что свои мозги никто не хочет включить, а все, как всегда - кругом враги, все против нас... Все те же грабли(
lolicat
Aug. 1st, 2014 08:54 am (UTC)
Может. Слушаю Архипелаг Гулаг.
ivanna_1
Aug. 1st, 2014 01:19 pm (UTC)
Я понимаю, что у каждого свой рецепт. Я бы сейчас не смогла Архипелаг. Я и статьи многие уже пропускаю, не вмещается в голову. Или, скорее, в душу.
Пусть все будет хорошо и поскорее.
lolicat
Aug. 1st, 2014 08:21 pm (UTC)
Это не рецепт. Это ответы на вопросы. Нужно было раньше слушать, но уже как есть.
ivanna_1
Aug. 1st, 2014 08:39 pm (UTC)
Я давно читала. Другие времена, другое восприятие.
lolicat
Aug. 1st, 2014 08:59 pm (UTC)
А я вот только сподобилась. Думала,что меня после Списка Шиндлера уже ничем не удивишь. Но у меня шок.
social_worker
Aug. 1st, 2014 11:40 am (UTC)
Ты замучила себя! Наверняка не пропускаешь ни одной новостной передачи и поста о ситуации на Украине! Пощади себя, побереги своё здоровье! Переживаю за тебя...
ivanna_1
Aug. 1st, 2014 01:22 pm (UTC)
Передачи не смотрю, но новости мои, да. И пожалуй, не смогу от них отказаться хотя бы потому, что муж собрался в сентябре туда ехать. По делу.
Спасибо, Таня, но тебе сейчас не нужно ни за кого переживать, у тебя впереди несколько месяцев трудного, но все же счастья. Наслаждайся, а мир подождет:)
very_princess
Aug. 1st, 2014 01:36 pm (UTC)
Сочувствую.
ivanna_1
Aug. 1st, 2014 01:42 pm (UTC)
Спасибо.
( 12 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy