?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оставаться людьми.

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку -
Каждый выбирает для себя.
Каждый выбирает по себе
Слово для любви и для молитвы.
Шпагу для дуэли, меч для битвы
Каждый выбирает по себе.
Каждый выбирает по себе
Щит и латы, посох и заплаты.
Меру окончательной расплаты
Каждый выбирает по себе.
Каждый выбирает для себя.
Выбираю тоже - как умею.
Ни к кому претензий не имею.
Каждый выбирает для себя.

Ю. Левитанский



Грустно всё. День Победы вообще такой день... праздник, безусловно, но радость в нем и в обычные годы пополам с горечью, а уж теперь и подавно. Очень многие намеренно подкидывают хвороста и поленьев в не на шутку разыгравшийся костер. Ветеранов очень жаль.

... мне зябко. Вокруг все меньше тех, кто понимает и принимает, и я уже не знаю в чьих журналах  мне уместно оставлять комментарии, а в чьих не стоит. Я все та же и живу все там же, коктейлей молотова не делаю и не бросаю, оружие вблизи никогда толком не видела, а приходится вместе с миллионами украинцев отмываться от потоков дерьма, которое лавиной несется со всех сторон. Вот так раз и всё - ты упырь и не отмыться!

Не могу сказать, что я на кого-то обижаюсь. Разве что сразу и не долго, но я понимаю, почему и как все это происходит. Мне просто горько и обидно за себя, за тех, кто, каждый по-своему, верит в лучшее будущее, за тех, кто пылает праведным гневом за "красных" или  за "белых", кто просто плачет и впадает в уныние от бессилия. Обидно, потому что никто из нас, этой воюющей диванной армии, не знает правды. Ее вообще никто не знает и каждый сражается за тот кусочек, который ему по каким-то причинам ближе и понятнее, считая этот кусочек единственно-верным. И никто - ни один, включая меня саму, не признал того, что этих диванных зомби из нас делает пропаганда.

Я пересмотрела массу видео из Одессы, которые только были в сети. Там же попался кусок российских новостей, составленных из тех же роликов. Всё то же, но то, как их перекроили, как прокомментировали, поменяли участников действий местами - поставило все с ног на голову. Не сами ролики, если их смотреть целиком, а вот эти нарезки и комментарии сделали свое дело - люди взвыли от негодования и ненависти. И уже никто не понимает, что были там на площади не фашисты с одной стороны и невинные жертвы с другой, а с обеих сторон были самые разные люди - и наивные, и прожженые; и опытные и новички; и романтики и цинники; и невинные и преступники...

Мне трудно подбирать слова, да и не вижу зачем повторяться - за меня уже сказали умные люди:

Денис Драгунский
"О ТРАГЕДИИ В ОДЕССЕ И О НАС ОБО ВСЕХ.
В Одессе произошла ужасающая трагедия.
Все нормальные люди скорбят и соболезнуют жертвам. Я маленький человек, и я от себя лично, от всего сердца говорю, что скорблю и соболезную.
Будем надеяться, что будет объективное расследование, и мы узнаем, что привело к этой трагедии (не вообще, типа «логика гражданской войны», «нагнетание обстановки» или «рука (НАТО/Москвы», а конкретно). Будем надеяться, что виновные будут наказаны.
Но я сейчас не о жертвах и не о виновниках, а о нас с вами.
Именно тогда, когда происходят такие поразительные в своей жестокой бессмыслице трагедии – именно в эти часы и дни нам всем – а особенно тем, кто далеко от места трагедии, кто имеет комфортабельную возможность, сидя в кресле перед компьютером, громко рассуждать в публично-виртуальном пространстве – именно нам необходимы здравый смысл и хладнокровие.
Умение выбирать слова.
Умение не умножать ненависть, а гасить ее.
Не повторять пропагандистские штампы. Не унижаться до (чисто нацистской, кстати) проповеди коллективной национальной ответственности.
Меня пугают слова, которые я уже не раз встречал в ленте:
«Пусть все украинцы уходят из моих френдов!». «Стрелять по всем, кто с желто-голубым флагом!» и так далее.
И наконец – чаще всего: «Разве это не фашизм – сжигать людей живьем?»
Есть даже люди, которые пишут, что трагедия в Одессе – это «публичная казнь».
Давайте переведем дух. Мучительная смерть в дыму и огне – это страшно, это невозможно себе представить. Люди сгорели заживо, погибли в ужасных мучениях. Трудно не заплакать, когда думаешь об этом.
Но давайте будем честны. Говорить, что «их сожгли живьем» - это всё-таки неправда. Это уже образное выражение. А образное выражение, употребляемое как реальность – это уже пропаганда. Да, эти несчастные люди в ходе уличных столкновений оказались в здании, которое загорелось, да, да, да.
Давайте вспомним про теракт на Дубровке.
Там более ста человек погибли от газа, которым пользовались спецслужбы во время штурма. Организовано всё было плохо, автобусы стояли далеко, больницы были не готовы, врачам не сообщили о том, что за вещества в этом газе… Результат – более ста человек погибших. Несчастный случай? Халатность?
Но в любом случае я утверждаю – у наших силовиков не было преступного умысла насмерть отравить газом своих сограждан.
Хотя я не самый большой поклонник ФСБ и прочих спецслужб, но правда дороже симпатий и антипатий.
Так же и тут. Я убежден – и уверен, что любое самое независимое, международное или на 100% российское следствие это покажет – что у одесских «патриотов» не было преступного умысла заживо сжечь своих «пророссийских» сограждан.
Поэтому «фашизм» здесь совершенно ни при чем.
Но пропагандистский заряд фразы «сжигать людей живьем – это фашизм» совершенно ясен. Он накачивает ненависть, потому что отсылает к печам Освенцима. Которые к данному случаю не имеют никакого отношения. Точно так же и трагедия на Дубровке не имеет ни малейшего отношения к газовым камерам того же Освенцима. Хотя люди погибли от массового отравления газом.
Давайте же не будем множить ненависть.
Впереди еще много страшного. Но, при всем при том, впереди – жизнь".


Зачем я все это пишу? Не могу больше в себе это носить, во-первых, а во-вторых, очень надеюсь, что все мы задумаемся о том, что любой факт - любой!  - можно объяснить по-разному и по-разному увидеть. Давайте не будем зацикливаться на одной версии, потому что существуют и другие. Ну вот навскидку - немецкие издания могут печатать противоукраинские статьи не только потому, что искренне в это верят, а еще и потому, что у Путина ( да, опять не удается без Путина) там старые и все еще влиятельные товарищи. Чем не объяснение?

Еще есть такая вещь, как предвзятость. Все помним, как в Киевском Доме Профсоюзов сгорели заживо тяжелораненные люди, их было много. Что-то я не помню такой истерии всемирной по этому поводу. Но вот случилась трагедия в Одессе (опять Дом Профсоюзов - совпадение ли?) и все взорвалось. Разница в том, прежде всего, что в Киеве были "майдановцы", а в Одессе "мирные жители". Симпатии и антипатии людей опирались на уже готовое мнение о том, кто враг, а кто наш. А правда только в том, что мы не знаем, как же было на самом деле. И еще на том, что умирать всем было одинаково больно.

Или - разница восприятия раненого в глаз беркутовца и нескольких замученных до смерти украинских активистов на Востоке. О них вообще кто-то знает?

Еще один пример предвзятости. Во времена Майдана было много ругани и недовольства тем, что "город разгромили и загадили", "стоят бездельники месяцами, а кто-то работать должен"... Все видят теперь, что ничего страшного с городом не случилось. А тем временем события переместились на восток страны. И вот здесь, действительно, здания погромлены и разграблены, оружия только у ленивого нет и оно реально стреляет, думаю, что с работой тоже не все так просто. К тому же, активная часть повстанцев немножко больше отморозки, чем самая радикальная группировка на Майдане. По крайней мене, так кажется, когда их видишь на видео. Но и в этом случае в глазах многих на Майдане были бандеровцы и фашисты, а на востоке - сплошь борцы за независимость. Как-то полюса слишком растянуты, мне кажется.

И еще. Америка - сволочь, потому что помогает Украине, а Россия - просто мать-родная, потому что помогает Донецкой Народной республике. О последней я вообще лучше промолчу.

Последнее. Мне трогать это больно, но это тоже в нас есть и только в наших силах это взять под контроль. Двойственность морали. Это когда умный, вполне гуманный человек из России, в данном случае, рассуждает о том, что России не стоит затевать войну, оружием помочь, конечно надо, а война - это уже слишком. Этим оружием поубивают отнюдь не только пресловутый Правый Сектор, а кучу случайно подвернувшихся людей на Украине, но это ж не война, это ж не у нас. Мы помогли(

Мне очень хочется, чтоб люди прежде, чем высказывать  свое мнение и возмущение, думали о других, а не только о себе - негатив выплеснул, пусть теперь другим плохо будет ( я знаю, я тоже так "умею"). Если говорить о последнем - об Одесских событиях - вот кому эти вопли помогли? Правосудию? Да щас! Погибшим? Их родным? Нет, нет и нет.  Им, несмотря ни на что, надо жить дальше, растить детей и сохранить свою память о близких, а не этот бесконечный сериал ужаса и ненависти.

Я никого не виню, ни на кого реально не обижаюсь. Просто страшно смотреть, как отваливаются по одному старые друзья, чувствую отчуждение и отстраненность. Это касается не только России, здесь тоже люди разделились - многие из тех, кто смотрит русское телевидение и много общается с соотечественниками, за "сильного Путина".

Но, к счастью, не все. Давайте развивать в себе критичность, способность анализировать, скептичность в конце концов. И помнить, что  старорежимное слово "пропаганда" не просто слово, это масштабное явление, которое лишает нас разума и выгрызает души. Противостоять ему трудно, но можно. Можно хотя бы попробовать.

http://menudo-culete.livejournal.com/225520.html

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
oduvaha
May. 9th, 2014 04:01 am (UTC)
хорошая статья, если бы люди еще этот призыв услышали..
ivanna_1
May. 9th, 2014 04:05 am (UTC)
У меня не большая трибуна, к сожалению. А может, и к счастью.
Спасибо.
zhankin
May. 9th, 2014 04:32 am (UTC)
Всё так. НО: людей все же добивали. Добивали, когда они выпрыгивали из горящего здания. И вот это для меня уже за пределом нормального. Я знаю, что были и те, кто спасал, оттаскивал, помогал. Но ведь добивали же. КТО эти люди? Кто их вырастил? Есть ли у меня моральное право быть на одной стороне с ними? Это ужас. И выхода я не вижу: слишком все озлобились...
ivanna_1
May. 9th, 2014 03:10 pm (UTC)
А вы уже знаете, кто был на какой стороне? Я как раз об этом - наказание должно быть за поступки, а не за взгляды и принадлежность к определенной группе или национальности. А за преступления нужно судить. Только кто ж будет судить? Нынешняя милиция и прокуратура? три ха-ха(

В той же Одессе могла быть масса вариантов, кто кого бил. Есть видео о том, как группа людей прорвалась с бокового входа в здание, предположительно ультрас. Я не знаю, что они там делали, но из горящего здания позже могли выпрыгивать и они. Опознавательных знаков не было и вполне мого случиться, что "свои" добивали "своих" же. Да и группировок разных там явно было больше, чем две. Хаос, кем-то спровоцированный, превратил еще вчерашних просто людей в ужас. Но это никому не дает права считать всех украинцев или русских причастными к этому.
baby_vivienne
May. 9th, 2014 11:32 am (UTC)
Очень грустно, Наташа...
ivanna_1
May. 9th, 2014 03:11 pm (UTC)
Очень(
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy