?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Originally posted by tumannaya_feya at Кем гордился СССР: о благодарности
"Причина всех бед – скудость мира и наших идей. Если бы были отысканы гении, то самые ужасные несчастья и горести, которые кажутся сейчас неизбежными, были бы устранены!"
К.Э. Циолковкий

Ностальгию по СССР часто сравнивают с ностальгией по времени, когда русскому (советскому) человеку было чем гордиться. Дескать, и наука у нас была, и литература. Вот это было времечко, вот это были гении!

Доносы на каждый второй (если не первый) талант, нищенское существование тех, кто отказывался исповедовать идеологию "кормушки", жизнь в кандалах забыты.
Давайте вспомним, как справедливо и честно обходился Советский Союз с теми, кто обеспечивал ему мировую славу в науке и прочих неполитических (ах, если бы!) сферах:

Константин Циолковский, основоположник советской космонавтики. 19-й год, ученому уже было за 60, когда за ним пришли. Глуховатый, насквозь больной старик, подозреваемый в "пособничестве деникинцам" чудом избежал пыток и расстрела: когда следователь рекомендовал ученому концентрационный лагерь "в виду его старости и слабого здоровья", за Константина Эдуардовича заступились сверху.

Владимир Бехтерев - невропатолог, физиолог, психиатр, основоположник советских рефлексологии и патопсихологии, консультант Ленина и Сталина. Отравлен НКВД (тело кремировали, не дав родственникам провести вскрытие).

Сергей Королев - наше космическое все. Статья "вредительство", шел по расстрельной категории, получил 10 лет лагерей, отсидел 6 - забрали "вредить" на благо родины. Говорят, Королев до конца жизни стеснялся визитов к стоматологу - в застенках НКВД легенде советской космонавтики сломали обе челюсти, поэтому он не мог раскрывать рот даже до половины. Вы нигде не найдете его фотографий с широкой улыбкой.

Сергей Глушко - один из главных конструкторов жидкостных ракетных двигателей - Лубянка, Бутырка, осужден на 8 лет. Оставлен для работы в спецотделе НКВД.

Андрей Туполев - гуру авиаконструирования, генерал-полковник-инженер. Обвинения: вредительство (!!!), контрреволюционная деятельность, передача чертежей самолетов иностранной разведке. Приговор - 15 лет исправительных работ. Реабилитирован через 17.



Лев Шубников - физик-экспериментатор, передовик в области физики низких температур ("Эффект Шубникова - де Хааза"). Обвинение - приглашение в Харьковский у-тет, в котором Шубников заведовал кафедрой физики твердого тела, немецких ученых "для шпионажа". Расстрелян вместе с коллегами - Розенкевичем (соавтором Ландау) и Горским.

Николай Вавилов - один из первых генетиков СССР, академик, географ, ботаник, селекционер, основоположник аграрной культуры СССР. Арестован по доносам, за "борьбу против теорий Лысенко и Мичурина". Приговорен к расстрелу, приговор смягчен в результате серии признаний, выбитых бесконечными пытками, 15 лет спустя скончался в саратовской тюрьме от воспаления легких и дистрофии.

Лев Ландау - самый прославленный физик-теоретик СССР, основатель школы советских теоретических талантов (нобелевские лауреаты, академики). Арестован по обвинению во вредительстве (назвал в листовке Сталина "фашистским диктатором"), вытащен из тюрьмы исключительно благодаря заступничеству Петра Капицы, который и сам неоднократно избегал заключения под стражу (Сталин не велел), а затем провел 7 лет под домашним арестом. И Ландау и Капица - нобелевские лауреаты.

Лев Термен - гениальный изобретатель, "папа" советских прослушивающих устройств и охранной сигнализации, на его терменвоксе в свое время пытался играть Ленин. Обвинения - фашизм, причастность к убийству Кирова. Попал в Магадан, затем в команду к Королеву. Спустя 8 лет отсидки получил Сталинскую премию I степени за подслушивающую с-му "Буран", однако награждение было тайным - зэк-с.
Пережил всех, даже СССР, умерев в 97 лет, через 2 года после развала СССР - в бедности и неизвестности.

Это так, навскидку.
Хотя, может быть, прославленных советстких литераторов и прочих деятелей культуры чествовали иначе?

Сергей Прокофьев - композитор и дирижер. Травля за "формализм" достигла апофигея в начале 50-х. Его музыкальные произведения осуждались за "несоответствие концепции социалистического реализма". Умер от болезней и бедности в московской коммуналке. Близкие композитора не смогли достать ни одного цветочка на похороны: Прокофьев умер 5 марта 53 года, все цветы СССР в этот день принадлежали Сталину.
Первая жена Сергея Сергеевича, испанская гражданка Лина Кодина, была сослана за шпионаж в мордовские лагеря, где провела 10 лет.

Марина Цветаева - поэтесса, талантливый переводчик. Возвратившись из эмиграции, писала: "... мы медленно умираем от голода". После 10 лет нищенского существования попросилась в столовую Литфонда посудомойкой. Повесилась на веревочке, подаренной Борисом Пастернаком с просьбой распродать ее вещи в пользу семьи. Могила неизвестна. Старшая дочь получила 15 лет репрессий, младшая умерла от голода, муж (Эфрон) расстрелян, сын погиб на фронте в 41.

Осип Мандельштам - поэт, эссеист, переводчик. После антисталинского "Горца" получает донос, арест и ссылку. Живет в ужасающей бедности. После разрешения вернуться в Москву арестован вторично и сослан в Сибирь, на пути в которую мучительно умирает от брюшного тифа.

Владимир Маяковский - культовая фигура пропаганды СССР, сценический многостаночник, отец советской рекламы и поэтический "архангел-тяжелоступ", как поприветствовала его Цветаева. Затравили при появлении первых же критических нотках. На встречи с читателями собиралось топающее ногами комсомольское кодло, выставку "20 лет работы" практически никто не посетил. Очутившись в изоляции, застрелился.

Николай Гумилев - поэт, создатель школы акмеизма, муж Ахматовой. Арестован по подозрению в заговоре. Расстрелян. Реабилиторован 70 лет спустя.

Исаак Бабель - писатель, драматург, переводчик. Писал о коллективизации: "...я теперь научился спокойно смотреть на то, как расстреливают людей". Арестован по подозрению в шпионаже и "антисоветской террористической деятельности". После долгих пыток подписал признание в связи с троцкистами и был расстрелян.

Леонид Соловьев - писатель, военкор, автор цикла о Ходже Насреддине. Арестован по обвинению в подготовке террористического акта. 8 лет лагерей подорвали здоровье, на свободе прожил недолго.

Борис Пастернак - поэт, лауреат Нобелевской премии по литературе, за что получил гордое звание "Иуды" и рупора "антисоветской заморской отравы" (Сергей Михалков особо усердствовал в травле). От премии вынужден был отказаться, впал в длительную депрессию, на нервной почве развился рак легких, умер в бедности. Уже в 80-х дача в Переделкино, где жил и умер Пастернак, была отобрана у родственников решением суда и передана в государственную собственность (музей).

Галина Вишневская (прима Большого театра, с позором лишенная советского гражданства в 70-х "за антипатриотическую деятельность и материальную помощь подрывным антисоветским центрам"), в своих воспоминаниях писала, как покидающему РСФСР гениальному Мстиславу Ростроповичу (виолончелисту, одному из лучших дирижеров мира) не дали забрать ни одну из его многочисленных медалей - они выезжали в буквальном смысле и голыми, и босыми. Ибо не фиг.
Гражданство Ростроповичу и Вишневской было с помпой возвращено в 90-х. Вишневская вспоминала об этом с горечью: никто не удосужился попросить у них прощения за годы изощренной травли.
Продолжать можно еще доооолго.

Ничего не напоминает?



Уже можно начинать гордиться?


Мы живем, под собою не чуя страны,
Наши речи за десять шагов не слышны,
А где хватит на полразговорца,
Там припомнят кремлевского горца.
Его толстые пальцы, как черви, жирны,
И слова, как пудовые гири, верны,
Тараканьи смеются усища
И сияют его голенища.

А вокруг него сброд тонкошеих вождей,
Он играет услугами полулюдей.
Кто свистит, кто мяучит, кто хнычет,
Он один лишь бабачит и тычет,
Как подкову, дарит за указом указ:
Кому в пах, кому в лоб, кому в бровь, кому в глаз.
Что ни казнь у него — то малина,
И широкая грудь осетина.

                                     Мандельштам


    

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
ivanna_1
Apr. 25th, 2014 01:43 am (UTC)
Даже не знаю, что вам ответить... Вы о себе все сказали.
livejournal
Apr. 16th, 2014 10:44 am (UTC)
Кем гордился СССР: о благодарности
User bashuka referenced to your post from Кем гордился СССР: о благодарности saying: [...] Оригинал взят у в Кем гордился СССР: о благодарности [...]
(Anonymous)
Apr. 24th, 2014 06:33 pm (UTC)
постоянно читаю ваши посты - спасибо большое !
ivanna_1
Apr. 25th, 2014 01:43 am (UTC)
И вам спасибо:)
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy