?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что вам выгодно?

Originally posted by ibigdan at Что вам выгодно?

Очень многие не_буду_показывать_пальцем думают, что «отделить Крым от Украины» автоматически означает «присоединить Крым к России». А зря. Есть ещё промежуточный вариант «отделённый от Украины Крым превращается в непризнанное государство с уголовником Аксёновым во главе и армией зелёных человечков на страже его интересов». Это та ловушка, в которую Крым ликуя отправился сегодня. И захлопывающейся дверью служит самый глупый «референдум» в истории.


Глупый, потому что он убивает сам себя — вероятно население Крыма действительно большинством голосов ЗА воссоединение с Россией, да только узнать это невозможно. Референдум, проведённый в спешке и со всеми мыслимыми нарушениями, непрозрачный, без допуска международных наблюдателей — как будто специально проводится так, чтобы его не признал никто, кроме непосредственного заказчика.


А может так и есть?.. Может для этого он и проводится, чтобы его не признали?..


Смотрите, у нас на шахматной доске находится четыре фигуры разного калибра: Россия, Украина, Крым и Мировое сообщество (я не разделяю его на отдельные страны, поскольку в этот раз оно единодушно). У каждой из фигур свои интересы и «приемлемые варианты» для сложившейся ситуации. Давайте рассмотрим все варианты в разрезе «кому выгодно?». Самый «устраивающий всех» вариант и будет самым вероятным в ближайшем будущем.


Вариант 1. Крым присоединяется к России.


Крым: жители Крыма большей частью за. Те, кто против, пострадают скорее эмоционально, ну а потом приспособятся к новым реалиям. Или уедут из Крыма.


Украина: эмоционально украинцы против, хотя и зря. Экономически и политически Украине выгодно избавиться от этого дотационного «заповедника сепаратизма» и продавать туда воду, электроэнергию и еду по мировым ценам. Оплачивать всё это будет Кремль, дабы сохранить лояльность и зависимость Крымской власти. Лишённая конфликтных территорий Украина отправляется в ЕС, НАТО и прочие союзы, необходимость которых в последние недели стала очевидной большинству украинцев.

Но на данный момент украинцы в массе своей против, а парламент и кабмин не хотят потерять голоса или вызвать новый майдан, поэтому не признают референдум и требуют возврата Крыма.


Мировое сообщество: категорически против аннексии, о чём уже неоднократно было сказано. Нарушение территориальной целостности Украины равно нарушению ядерных договоров, что влечёт за собой развал всей международной системы безопасности, и, в теории, третью мировую войну. В случае аннексии Крыма Россию ждут серьёзные санкции и холодная война. Надо ли напоминать, чем закончилась прошлая холодная война против всего мира для куда более мощного СССР?..


Россия: эмоционально россияне в массе своей за (даже либералы за, просто не хотят войны, но Крым вернуть хотят), Путин победитель, рейтинги и т.п. Но это только вначале. Далее удушение экономики санкциями, самоизоляция, цензура, кругом враги, Северная Корея и т.п. радости.

Нужен ли такой вариант россиянам? Вряд ли. Нужен ли он Путину и его олигархам? Вряд ли.


Вариант 2. Крым отделяется от Украины, но не присоединяется к России.


Крым: жители категорически против. Непризнанные государства живут в нищете и управляются бандитами, и ни прорусские, ни проукраинские крымчане не хотят себе такой судьбы. Зато этого очень хотят новые власти Крыма: Аксёнов и его хорошо вооружённая «самооборона». Стать владельцем полуострова — ну разве не мечта? Мнение жителей Крыма его не интересует, точно так же как и результаты сегодняшнего референдума.


Украина: категорически против. Территория Крыма будет потеряна, но останется висеть на балансе Украины, требуя поставлять пенсии, воду и электричество. Можно бы и отключить, но в Крыму живут граждане с украинскими паспортами, как их «вычеркнуть»? Кроме того, непризнанное государство в составе Украины ставит крест и на вхождении в НАТО и на присоединении к ЕС. Утешать будет только вероятность однажды вернуть Крым в Украину, поэтому тянуться такая ситуация может годами.


Россия: категорически за. А вы думаете почему вчера в Москве разрешили провести 50-тысячный антивоенный митинг, хотя до этого не разрешали?.. Конечно, без присоединения Крыма «победа будет не полной», но многие россияне поддержат Путина уже за то, что он «отобрал Крым у хохлов» — мелочь, а приятно (см.Абхазия, ЮО — всех устраивает). Непризнанный Крым затормозит Украину на пути в ЕС и позволит манипулировать украинскими политиками — а это одна из целей Кремля. Кроме того, если Россия не будет присоединять Крым к себе, то она избежит серьёзных санкций — так, попугают немного. Ведь де-юре Россия не при чём, это Крым сам отделился, народный референдум опять же.


Мировое сообщество: на словах против, а на деле — за. Там ведь никто не хочет войны с Россией, глобализация делает своё дело, и пока у России есть нефтедоллары, Европе не хочется терять её рынок. Пока аннексия не состоялась и в Крыму де-юре нет российских войск, формально воевать с Россией не за что. Имеем непризнанный Крым, который является внутренней проблемой Украины, вмешиваться в которую мировое сообщество не может, да и не хочет. Уступить Кремлю контроль над Украиной — не вопрос, не очень-то и нужна Украина Евросоюзу или США, своих проблем хватает.


Вариант 3. Крым возвращается в Украину.


Россия: против. Чтобы не потерять лицо, Путин сделает всё, чтобы Крым не вернулся.


Крым: прямо сейчас против. Конечно, там есть люди, которые не хотят выхода из состава Украины, но их немного и они достаточно пассивны. Те же татары ограничились декларациями.

Если Крым зависнет в статусе непризнанного государства, то через несколько лет количество желающих «вернуться» будет достаточно большим, да только провести ещё один референдум им не дадут. Кончится всё это гражданской войной.

Возможен вариант, при котором украинские войска в составе миротворческой миссии ООН войдут в Крым и попробуют очистить его от «зелёных человечков». Это тоже война, только не гражданская. И в этом случае Крыму тоже не позавидуешь.

Короче говоря Крым может вернутся в Украину только большой кровью.


Украина: народ за, правительство вторит народу, о большой крови никто не думает. Это скоро пройдёт, тем более что не до Крыма сейчас — Кремль постоянно дестабилизирует обстановку на востоке страны, Украине нужны реформы, выборы президента — дел хватает. Когда руки дойдут до Крыма, придёт понимание, что и без него всё это время неплохо было.


Мировое сообщество: за возвращение, но против большой крови, поэтому скорее всего не поддержит Украину. Именно поэтому Абхазия и Южная Осетия остаются непризнанными по сей день. Так проще.


Что мы имеем в результате?


Вариант №3 фактически не выгоден никому. Когда говорят «Украина уже потеряла Крым» — имеют в виду именно это.


Вариант №2 наиболее выгоден Кремлю, именно его он и будет продвигать. Крым в этом случае остаётся заложником, рычагом влияния на Украину и способом удержания её в орбите России. А поскольку эмоционально Украина не готова отдать Крым, то получается, что этот вариант в данный момент устраивает всех.


И наконец Вариант №1 выгоден Украине. Да, как ни парадоксально, но нам сейчас выгодно пожертвовать фигурой, чтобы выиграть всю партию. После аннексии Крыма мировое сообщество начнёт борьбу с Россией, и у Украины будет больше шансов провести реформы без вмешательства Кремля, которому будет не до нас. Без конфликтных территорий Украина присоединится к ЕС и к НАТО и возможно наконец-то выберется из совковой ямы.


Но скорее всего будет Вариант №2. Ради него всё и затевалось, как мне кажется.


Устраивающий всех вариант


О нём не говорят, хотя он единственный позволяет разрулить ситуацию с выгодой для всех сторон. Украине следует провести аналогичный всеукраинский референдум, на котором проголосовать за выход Крыма из состава Украины и таким образом легитимизировать его, чтобы Россия могла присоединить Крым без аннексии и международных санкций. Это позволит обойтись без гражданской войны в Крыму, без долгих лет нищеты непризнанного государства. Мирно, по-человечески разойтись.


Я знаю, что украинцы против такого решения и сейчас на меня навешают ярлыков :) Ребята, я понимаю все ваши эмоции: «это несправедливо», «непатриотично» и так далее. Всё понимаю, но я предпочитаю воевать за свою землю и за граждан Украины, которые имеют близкое ко мне мировоззрение. Нет у меня никакого желания защищать людей, которые всю зиму орали про «майдаунов», встречали Беркут цветами и махали триколорами. Пусть идут куда хотят, лично мне с ними не по пути.


А вам?


Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy