?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Mar. 2nd, 2014

Мысли, мысли... куда мне от вас деться?

Не могу не думать о людях, самых разных людях. Резко все поменялось, обострились не только события, но и слова, чувства... Как-то на задний план отошли прежде важные черты характера и поступки, но высветлилось то, что раньше в людях не было видно. Или его просто не было? Не знаю... По крайней мере, мы все теперь видим друг друга иначе.

Знаете, что я услышала, придя на работу в первый день победы Майдана? Искренее, радостно-сочувствующее "Congratulations!" При том, что я никак не причастна к той победе и даже событиям, я была тронута, как никогда. Они видели, как я переживала все предыдущие дни и не остались равнодушными, хоть, скажем прямо, далеко не все из них были в курсе, где вообще эта моя Украина. Люди спрашивали, что там присходит, стали смотреть новости.
Когда один работник из зала, забыв мое имя (ему простительно, он все после инсульта забывает) назвал меня Russian girl, моя коллега возмутилась - "she is not Russian, she is Ukrainian - it's а big difference now!" Было смешно, потому что, конечно же это было сказано в шутку. Было приятно, что люди понимают разницу и одновременно горько - за всех тех русских, которые ни при чем...  И при всем этом невероятный такт, ни одного оскорбительного слова в адрес кого бы то ни было. А у нас в аптеке работают люди из 9 стран, если не ошибаюсь. Невероятно им благодарна.

Семья наших друзей, близких. Когда я на вопрос, что у нас новенького, ответила дрожащим голосом "смотрим новости, переживаем за Украину" - в ответ смех, неуместные шутки и попытки доказать мне, что ничего эти хохлы не понимают, куда лезут в Европу - вон даже у Латвии ничего не получилось. Да, подруга русская из Латвии, училась и жила в Москве до эмиграции.

Коллега дочери, врач из Сибири. Все время их знакомства пытается доказать не только моей дочери, что она руская (ну по русски же говорит!), но и уверяет местных коллег, что Украины как бы и нет. Теперь человек не ленится звонить моей дочери домой и убеждать ее в том, что все Путин делает правильно и украинцам это только на пользу. Послать ее не удается, не идет-с.

Брату одной моей знакомой на Майдане прострелили голову. Я и не знала, что она из Украины... Двоюродный брат моего мужа, пенсионер, человек за 70 - ходил на Майдан, где-то близко от него разорвалась граната. Он после этого ушел (и правильно сделал), но често - уважаю, тем более, что такого от него не ожидала.

Мой муж. Всегда называл себя подчеркнуто русским. Да он русский и есть. Но только теперь он себя называет русскоязычным украинцем. Думаю, что скоро и "русскоязычный" отпадет, т.к человек, никогда в жизни не изучавший украинский язык теперь читает мне новости вслух на украинском (алло, ребята украинцы - что ж вам-то слабо?). Никогда еще не видела его столь вовлеченным и обеспокоенным.

Моя дочь, самый далекий от политики и споров человек из всех,  кого я знаю. Не может понять - как так можно и искренне спрашивает "За что русские НАС ненавидят?" Она не живет на Украине уже почти 14 лет, но она украинка - с этим родились и с этим мы умрем.

Горжусь своей семьей. И очень люблю.

Мой зять. На многое мы с ним смотрим по-разному. И даже на Майдан у нас вначале были разные точки зрения. Он - бывший десантник, служивший в Армении во время конфликта, был непреклонен - Янукович легитимный президент, нужно ждать выборов... Но когда по майдановцам стали стрелять, когда их расстреливали снайперы, как куропаток на снегу, он резко поменял свое мнение - преступные приказы выполнять нельзя и точка! Сейчас он готов ехать защищать  Украину, если таки будет война...
А пока он сегодня вдвоем с другом организовал митинг в Оттаве - вызванивали друзей и знакомых, знакомых знакомых, покупали флаги, срочно делали банеры и плакаты... Целый день на улице. Сегодня у нас есть повод им гордиться. Вот этот митинг:


Мы с мужем сегодня тоже поучаствовали в митинге. С огромным удовольствием пели гимн, жаль видео я запорола, но фото есть. В новостях митинг показывали тоже. Кстати, планируются ежедневные митинги как минимум в течении недели под зданием российского консульства. По крайней мере, на завтра - понедельник - разрешение на митинг уже есть. Приходите, кто может - с 12 до 13.
1
2
3

П.С.  Не могу не сказать, как я уважаю украинских священников, стоявших на морозе на Майдане, часто между рядами милиции и повстанцами, на линии возможного огня. Как стоят сейчас некоторые в Крыму перед воротами воинских частей - один в поле воин, хоть и в рясе.
Я неверующий человек, но многое в религиях я принимаю - простые общечеловеческие ценности. Так вот сегодня у нас еще воскресенье и я хочу попросить у всех прощения. За невольную боль, которую причинила многим своими словами, перепостами, за то, что я не с вами, за то, что моя позиция так отличается от вашей, вообще за все. Время пройдет, я верю, что жизнь войдет в норму и я, как раньше буду рассказывать о Соньке и своих лаках для ногтей (неужели это когда-нибудь будет?), показывать свои украшения и рассказывать анекдоты.
Как я хочу, чтоб мне больше не нужен был мой юзерпик с горящим Майданом. А пока - просто простите...

Comments

warwariska
Mar. 3rd, 2014 06:09 pm (UTC)
и не говорите ...:(

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy