?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Звуки лета.

Я выбрала наше жилье за тишину. Были разные варианты, но тишина была таким неубиенным бонусом, что других вариантов  не стало сразу после того, как я вышла из машины на месте будущего дома. Не ошиблась - место на удивление тихое и даже обычные звуки человеческого пребывания не слышно, т.к. звукоизоляция отличная.

Совсем другое дело летом. Окна нараспашку, причем у всех. И первое, что я слышу по утрам - голос соседского  малыша снизу. Думаю, лето делает нас добрее, т.к. я не злюсь даже рано утром от этого голоска, а с улыбкой отмечаю, что к "мама" с мая прибавилось и "папа",  и совсем недавно "баба".

А потом другие соседи могут завести газонокосилку и меня это чуть раздражает только до того момента, когда в комнату ворвется запах состриженной травы и я начинаю дышать глубоко и с наслаждением. Почему я обычно не помню, что дышать так приятно, так... вкусно!?

Позже - ближе к ланчу - снова слышны звуки ревущих моторов - по реке начинают гонять скутеры и лодки. Пусть рядом с нашим домом нет пляжа или пристани, да если честно, то и выхода нормального к воде нет, так... заросший лесом берег, но эти ревушие звуки с реки делают меня по настоящему счастливой. Я чувствую лето, его томящую жару, его протяженность, его ленность и праздность... Оно здесь и сейчас - за ним никуда не нужно ехать, я его чувствую каждую секунду, а если вдруг забудусь, то вот оно - вместе со звуками врывается мне в уши и в душу. Я слушаю и щурюсь, улыбаюсь и радуюсь, я всей кожей вкушаю лето...

Чуть ближе к вечеру появляются другие голоса - детский гомон с площадки. Его чуть слышно, но это такой яркий цветной мазок в палитре звуков, что достаточно, чуть больше - и будет уже какофония. По-хорошему обыденные и жизнеутверждающие звуки.

К ужину появляются люди на балконах: предвкушающие разговоры, с каждым бокалом все более громкие, шкворчащие звуки мяса на гриле и запах... К концу лета я уже могу распознать по запаху, кто сегодня чем ужинает. Как только ветер унесет все запахи самое время выйти на балкон и нам, посидеть с бокалом или без, полюбоваться закатом и наконец насладиться наступающей томной тишиной. К ночи затихают все звуки и только неутомимо шуршит река на порогах. Под ее мягкий шум так сладко спится. Еще лето...

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
murrk
Aug. 24th, 2013 03:14 am (UTC)
Вспомнилось =) http://a-kasatkina.livejournal.com/29207.html

А место у вас чудесное! особенно для вечерних прогулок!
ivanna_1
Aug. 24th, 2013 02:11 pm (UTC)
Прочитала. Да, созвучно:)
Место просто чудесное, да.
raisakushnir
Aug. 24th, 2013 06:23 am (UTC)
Знаешь, я тоже очень привередлива к звукам. Особенно к громким. Но и к негромким тоже. Я не могу слушать песни фоном, обязательно вслушиваюсь в слова. Не могу терпеть манеру моей дочери "бубнить себе под нос", хотя, кажется, у нее это неистребимо. Каждый раз иду к ней в другую комнату и требую, либо говорить для меня и четко, либо прекратить бубнеж. Еще и глуховата стала... :) Но могу потерпеть, когда соседи сверлят дрелью или стучат молотком - ну куда деваться... А моя дочь аж из себя выходит, мол, делать им больше нечего! А если надо?! :)
А лето таки заканчивается, и это так грустно!.. (( Деревья начинают желтеть прямо на глазах! Не хочу, верните обратно, мне его мало! :)
ivanna_1
Aug. 24th, 2013 02:18 pm (UTC)
Я, наверное, не столь нетерпима. Или просто притерпелась - у нас на работе все время играет музыка, причем каждый день одна и та же подборка. Иногда бесит, да, но в таких случаях меня много что бесит:) А песни, которые звучат после 3-х часов дня мне даже нравятся - скоро домой:)

Ой, лето заканчивается - это мой ужасный ужас( Оно у нас хорошее в этом году - с конца июля ночи холодные и не так влажно, как обычно - собственно, поэтому и окна нараспашку, а не включенные кондиционеры. Листья желтеют, гуси голоса изредко подают, скоро слётываться начнут... Меня с действительностью примеряет только то, что у нас осень длинная и солнечная. Обычно.
busy_frog
Aug. 24th, 2013 06:54 am (UTC)
Порадовали, спасибо. Приятная картинка лета ;)
ivanna_1
Aug. 24th, 2013 02:18 pm (UTC)
Спасибо:) Рада, что понравилось.
ugano4ka
Aug. 24th, 2013 11:11 am (UTC)
Какая прелесть! Я просто растворилась в этих звуках.
ivanna_1
Aug. 24th, 2013 02:18 pm (UTC)
Спасибо, приятно:)
tonyaoren
Aug. 24th, 2013 11:49 am (UTC)
Вот да, фоновые звуки - это такой кайф. Мягко напоминают о жизни.
ivanna_1
Aug. 24th, 2013 02:19 pm (UTC)
:) Особенно приятно, когда приятно напоминают.
lana_roxolana
Aug. 24th, 2013 01:21 pm (UTC)
Да! И запах свежесрезанной травы - особый кайф.
ivanna_1
Aug. 24th, 2013 02:21 pm (UTC)
Это да. Лето - это вообще кайф, вся жизнь становится какой-то легкой и необязательной:)
bondaryonok
Aug. 24th, 2013 05:07 pm (UTC)
Мне не хотелось думать, как у меня...Я растворилась в словах...даже не в словах, а в той музыке слов, которую тебе удалось создать в коротеньком раздумьи на тему...Наташка! какая же ты...талантливая! Нет, это слово не подходит.Это как-то очень глобально и сухо! А твой пост тёплый, уютный, домашний и такой...такой...не найду слов! Мне так тепло, а растеклась по креслу и не могу сложить себя в кучу! Спасибо!
ivanna_1
Aug. 25th, 2013 03:04 pm (UTC)
Не, Наташ! Я просто способная, а до таланта не дотянула ни в каком месте:) Мне и так неплохо, хоть полного удовлетворения ни от чего и нет.
Спасибо за теплые слова:)
( 14 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy