?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Originally posted by snowleo_hatula at Марафон
Страшно признаться, но "в теме" я 7 лет. Увы, но реактивной хозяйкой я за это время не стала. Самое главное, что мне дала система Флай Леди - это избавление от чувств вины и стыда за свой дом.
Помню, первым открытием было понимание того, что порядок я навожу для какого-то строго, вечно всем недовольного критика. Не удивительно, что убираться не хотелось. Я поняла, что мужу и, тем более, детям, порядок в доме не нужен. Мне самой нужно, чтобы гигиенические нормы соблюдались, особенно на кухне. Но там и так было чисто. Получается, что все мои переживания были связаны с какими-то мифическими гостями, которые придут и сделают выводы о том, какая я на самом деле.

И тогда я задумалась о гостях. Я что, на полном серьезе хочу выглядеть лучше, чем на самом деле? Тут как-то была тема о том, что то, что для одной хозяйки - порядок, то для другой - ужас-ужас. И какой бы чистюлей ты ни была, всегда найдется кто-то еще чище. ) И нужно ли мне это соревнование? Мне вообще-то хочется в это вникать?

Так я разделила всех гостей на друзей-родных, кто и так меня знает и кому не имеет смысле пускать пыль в глаза. И на короля. ) Кто-то, перед кем мне все-таки хочется выглядеть лучше, чем я на самом деле. При этом надо понимать, что король - это не близкий человек. И вести он себя будет по-королевски. Если надо пустить в дом чужого, но не короля - совершенно не обязательно наводить марафет. И это значит, что для друзей убираться тоже имеет смысл. Но с мыслью, чтобы сделать свой дом приятнее для гостя. И тут очень многое само собой отсеевается. Становится понятнее, что важно, а что - нет.

Да, про поддержание порядка. Про систему, про детей и про мечту о порядке всегда. Я начинала "взлетать" с одним ребенком, а сейчас я жду четвертого. Не могу не признать, что разница есть. )

Во-первых, самое сложное - это создать и утвердить рутины и прочие привычки. Когда все это есть - жить и правда легко. Главное - не останавливаться, не запускать хозяйство. Катишься себе по рельсам - усилие минимальное. А если у тебя есть хотя бы один маленький ребенок, у тебя не только очень много физической работы, но у тебя много перемен. Меняется режим, меняются привычки и возможности ребенка. Под это надо подстраиваться. И вот это - введение новых привычек, коррекция старых - самое энергозатратное.

Во-вторых, дети - это дети. Они все время играют. У них много-много-много игрушек и эти игрушки занимают все пространство в доме. Да, можно детей воспитывать и приучать. ) Но они это не любят (взрослые тоже это не любят))) и мне проще поддерживать хорошие отношение, чтобы мои просьбы выполнялись, чем выдвигать требования и вообще фронт борьбы устраивать. В общем, нормальная детская активность - это и вещи не на своих местах, и эксцессы, вроде разлитого-испачканного-испорченного... И самое важное - огранизовать детей и быт вокруг них, научить, как с этим бытом обращаться, вводить недраконовские правила. И при этом помнить, что дети - это дети и игра все равно победит. ) Важно быть снисходительным.

В-третьих, я сама бываю в очень разных состояниях. Усталой, больной, беременной. Бывают экстренные ситуации. И во всех этих случаях лучше снизить планку, запустить дом, чем тянуть хозяйство, жертвуя собой или отношениями с близкими. Не жить на автомате, постоянно задавать себе вопрос: а что сейчас действительно важно?

От генеральных уборок я отказалась давным-давно. Из всех типов наведение порядка я выбрала для себя два: уборка для себя и уборка для короля. ) Первое - это все рутины и уборки по зонам. Это уборка в шкафчике - сделать так, чтобы мне было удобно и прятно. А уборка для короля - это сделать так, чтобы все выглядело чисто. А что там в шкафчике - не важно. Король в твой шкафчик никогда не полезет. ) И тут очень важно отличать, что ты видишь и что ты знаешь. Это не так просто.

Любая уборка будет эффективной, если у тебя есть план. Вот, если с зонами все понятно - выделяю зоны, разграничиваю ее на этапы работы и занимаюсь ими, то моя любимая тактика в уборке "чтобы выглядело чисто" - это начинать с правого верхнего угла и двигаться вниз и влево. ) Или наоборот. Но в целом, понятно - это сканирование пространства и исправление всего, что "не так". Этот же тип уборки я использую при переездах или когда покидаю гостиницу. Но там еще важно перевернуть -передвинуть мебель, чтобы убедиться, что туда ничего важного не закатилось.

Система Флай Леди, если ей хоть какое-то время следовать строго, дает классную вещь - уверенность в себе как в хозяйке. Это не мамино: "Ну, вот, можешь же!" - когда ты сделала, что требовали, но чувствуешь себя морально изнасилованной. Это ощущение, что небольшими усилиями я ты правда можешь очень много. Ты можешь позволить себе запустить свой дом, зная, что ты правда сможешь поднять его, когда обстоятельства позволят. И тебе не нужно изводить себя чувством вины, не нужно себя пристыживать, чтобы сдвинуться с места. Нужно заняться собой - занимаешься собой. Появились силы на дом - занимаешься домом.

Совсем недавно я вдруг поняла, что кроме всего прочего, мне очень хочется, чтобы вокруг меня было красиво. Опять же, не по абсолютным меркам, а как я сама это чувствую. То, что дом - это для моей семьи и всего важнее наш личный уют - это мне давно понятно. Но меня недавно торкнуло, что сейчас мое неудовлетворением своим жильем - это такой эстетический голод. У меня обычно чисто (требования гигиены). Обычно нет порядка. А красота для меня - это в первую очередь отсутствие лишнего.

Дальше будет иллюстрация, что можно сделать, не насилуя себя. Предыстория: я только что пришла в себя после раннего токсикоза. Пока он был, я делала только минимум рутин, уборка по зонам была заброшена. На прошлой неделе в городе было наводнение и мы эвакуировались из дома, это порядка не прибавило. Наконец, накануне была большая закупка и часть покупок еще не разложена по местам. На этом фоне я вообще никаких притензий к детям, забывающим везде свои игрушки, не предъявляла. )

Задача: убрать один этаж дома. Это кухня, столовая и гостиная. Тип уборки - для короля. ) Но никого в гости я не жду. Мне просто хочется сделать себе приятно. Королевой и гостью буду я сама. :)

Прохожу по дому с фотоаппаратом. Знаете, меня очень вдохновляет этот процесс: фотографировать бардак и прогресс через 15 минут. Оцениваю фронт работ. Ниже будет очень много фоток.

Прихожая.



Пара шагов дальше.



Кухня.



Столовая.



Гостиная.



И самое печальное - туалет. В зеркало виден большой завал одежды на сушилке и стирмашке. Параллельно стирается белье и к вечеру эта куча будет еще больше. (



Первые 15 минут работы - и в дом уже не страшно войти. ) Я убрала всю зимнюю одежду из шкафа. Мы живем в горах и снег бывает и в июне. Но сейчас июль, так что шапка и зимние сапоги при самой плохой погоде не понадобятся не меньше 3-х месяцев. )) Я не тратила время на перебирание одежды - просто убрала в гардероб. Потом уже буду принимать решение, что на следующий сезон доставать, а из чего дети выросли.



Таймер застал меня вот тут:



Пол я сразу подметаю. Просто прошу детей не ходить там, где убираю. На начало уборки старших дома не было, а мелкая обычно где-то локализована. Просто смотрю краем глаза, чтобы она занималась чем-то более-менее безопасным и не создавала мне постоянно дополнительную работу. )

Следующие 15 минут.



Замечаю заповедный хот-спот. И почти все следующие 15 минут уходят на него.
Было:



Стало:



И остаток времени - привожу в порядок все поверхности на этом участке.



Тут делаю перерыв. Правда, не по таймеру. ) Перекус, кормлю любимую семью.

Следующий рывок - двигаюсь слева направо. Много времени уходит на посуду в раковине - что-то просто перемещаю в посудомойку, а что-то тут же мою. Не так много для 15 минут.



Тут отвлекаюсь на полки. И трачу на это 30 минут. Это было против плана. Ладно, одна полка была открытая - решаю разгрузить ее, переместить специи в шкафчик. Ладно, для этого надо потеснить все, что в шкафчике было. Ладно, там не было беспорядка - просто переложила все компактнее. Но во втором шкафчике я точно зря убиралась. Это 3 полки - почти 15 минут. Просто руки чесались - это же так быстро, я там последний раз убиралась месяца 3-4 назад и дети там не хозяйничали. Но собираю волю в кулак: если я сейчас увлекусь полками, свой план на сегодня я не выполню. Со следующей недели войти в ритм рутин - до всего руки дойдут.
А тут еще очередной хот-спот. Там часто бывает что-то важное, особенно бумаги.



Прогресс за 15 минут:



Зато следующие 15 минут - готова не только кухня (тут же инспектор проверят качество уборки)),



но и столовая.



Игрушки я просто кладу на лестницу, дети уносут их в свою комнату. Слегка прохожусь тряпкой по стенам - мою только кляксы. Вымою стены как-нибудь в другой раз.
Это было бы хорошо, но я замечаю шкаф. Обычно я его вообще не вижу. Но он уже пару месяцев, как не закрывается. И так его оставить я не могу. Или закрыть, или прибраться, или короля не приглашать. )



Через 15 минут. На лестнице лежат игрушки - я еще не скомандовала их нести наверх. Потому что игрушки будут еще и из гостиной. Сложу все - потом дети перенесут.



Тут тоже главное - убрать все, что можно в другие места. Это имеет смысл еще потому, что там в основном детские книги, а дети, как и я, этот шкафчик почти не видят и о книгах в нем забывают напрочь. Зато если переложить все в "библиотеку" - в шкаф в другой комнате, то там дети находят много интересного. )
Еще через 15 минут.



Гостиная через 15 минут уборки.



И еще через 15 - пол тоже убран (только не мыт).



Тут уже видно, что правилом "отдывать каждые 45 минут" я пренебрегла. Это не значит, что перерывов не было - я отвлекалась, чтобы уложить младенца спать и просто дети что-то просили. Я готовила обед и опятья кормила семью и сама ела. Это время я не считала. Так же, как время на загрузить-разгрузить посудомойку и стирмашку с сушилкой. Но после уборки гостиной я почувствовала, что устала. А задача замучить себя у меня не стоит. Беру длинный перерыв. Читаю газету, пью чай, просто сижу в кресле. Главное - комп не включать. Это съест много времени и главное - убъет настрой. А я хочу свой план сегодня завершить.
Последний рывок. 15 минут работы и



Остается вот такой страшный завал. Тут и свежепостиранное, и недоразложенные вещи, из которых дети выросли.



Но большой плюс то, что разборка вещей - часть моей привычной рутины. И через 15 минут все уже не так страшно.



Следующая 15-ти минутка была финальной. Фотографий я не делала, вместо этого налила себе бокал безалкогольной, но Пина Колады и расслабилась в кресле, газету дочитала. Хотела посмотреть фильм, но времени не хватило. Пора было детей спать укладывать. А после я и сама уснула.
Зато утром как приятно!







Вот тут мне жить хочется. :)
Попутно обумала, что хочу изменить и усовершенствовать. Разглядела многое из того, что хронически не замечала. Кое-что увидела только на фотографиях.
Впереди еще здорово запущенный второй этаж - две детские, спальня, гардероб. Одна из детских станет подвигом Геракла. ) Там придется еще один марафон устраивать. Дойдет время и до кабинета мужа. Но там я могу обойтись плановыми рутинами.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
raisakushnir
Jul. 5th, 2013 08:25 am (UTC)
Как здорово все написано. Особенно понравилось: "Из всех типов наведение порядка я выбрала для себя два: уборка для себя и уборка для короля. ) Первое - это все рутины и уборки по зонам. Это уборка в шкафчике - сделать так, чтобы мне было удобно и прятно. А уборка для короля - это сделать так, чтобы все выглядело чисто. А что там в шкафчике - не важно. Король в твой шкафчик никогда не полезет. ) И тут очень важно отличать, что ты видишь и что ты знаешь. Это не так просто."
Конечно, нельзя сравнивать мои две комнаты с кухней и прихожей и дом этой замечательной женщины, но важен сам принцип, который мне очень нравится. У меня в доме редко кто бывает, но, если бы вдруг нагрянул король, было бы стыдно, да. Моим домашним порядок и чистота почему-то тоже не важны и мне приходится выбирать из двух зол: сделать, как мне нравится, ценой личных усилий, которые с возрастом все труднее даются, или ценой испорченного настроения, то есть сподвигнуть на аналогичные усилия, но с гораздо худшим результатом, увы, дочь или мужа (мужа в самом крайнем случае). Ну не дипломатка я, а в лоб получается через дочкины "не хочу" и "не могу", причем "не могу"= "не хочу". А уж когда моему мужу вдруг припрет охота навести порядок в кухонных шкафах, то тут вообще караул кричи! :) При внешне стройных рядах банок и пакетов после его "порядка" ничего ведь невозможно сразу найти! И ведь не возникает у него желания навести порядок на своих полках на балконе, где залежи болтов, винтов и всяких металлических фигнюшек, а вот именно в кухонных шкафах! Ему, наверное, там интереснее, или как это объяснить?
ivanna_1
Jul. 5th, 2013 03:00 pm (UTC)
Вот и мне это тоже понравилось - "для себя и для короля".
Что-то мне подсказывает, что многие (не все!) считают, что у нас дома всегда убрано, как для короля. Нет, отнюдь нет. Небольшой уровень беспорядка нас не раздражает, бывает и посуда в раковине остается... Но мне гораздо легче - Женька чистюля и иногда и сам может - без претензий ко мне - запустить пылесос и смахнуть пыль, за цветами он тоже смотрит едва ли не больше моего. А уж такого порядка, как на его полках и в шкафчиках мне просто не добиться:) Как бы его на кухню с уборкой запустить?:)

Но! Ничего не могу с собой поделать - перед визитом друзей уборка, как перед визитом короля:) Можно сказать, что это я так ценю своих друзей:)
bondaryonok
Jul. 5th, 2013 03:04 pm (UTC)
Да, мне тоже подход понравился. Только, если честно, лично для меня там уборка - нечего делать... Разложить по местам вещи, убрать игрушки и пр. это же чепуха. Меня всегда напрягает мойка, чистка. Конечно, есть разница между нашими местами обитания. Я там читала. что они живут в горах. Я сколько ни старалась - не нашла и следов пыли, грязи. залапанных стен и дверных косяков. А у нас к вечеру пол в комнате хрустит от пыли. Унитаз я там узрела и раковина в ванной - белоснежные. У нас, если регулярно не драить это с кислотосодержащими средствами будет покрыто наслоениями из воды и рыжими потёками, т.к. она у нас очень жёсткая. Чуть ли не ежедневно, ну еженедельно -точно, драить кухню от жирного налета, который покрывается мхом из пыли...Или я такая засранка, не могу поддерживать чистоту в своём жилище? И порядок я всегда навожу скорее "для короля", а что в шкафчиках - а кто его знает...
ivanna_1
Jul. 5th, 2013 06:39 pm (UTC)
Ну, честно сказать, с такими маленькими детьми уборки все-таки много: пара липких ручек за несколько минут всю мебель уделает, а все это протирать по крайней мере не быстро.
Унитазы такие не только от плохой воды, но и от некачественной сантехники и металлических труб - у нас трубы пластиковые и, естественно, нет никакой ржавчины. От жирного налета чуть защищает вытяжка, но есть, конечно. Я из-за этого не помню уже когда жарила котлеты: есть их вкусно, но кухню потом по полной мыть и зааапах потом два дня стоит во всей квартире, кухня же не закрыта.
Но ты права - пыли у нас, наверняка, гораздо меньше.
bondaryonok
Jul. 5th, 2013 07:49 pm (UTC)
А я ить рыбу жареную, ох, как люблю! А представь, что после неё деется!! А вытяжки-то нетути! Насчёт труб ты права, у меня пластик - нет ржавчины, а вот солевой налёт регулярно счищаю. Смесители быстро выходят из строя...И вообще, не люблю я это дело...
ivanna_1
Jul. 7th, 2013 04:08 am (UTC)
Я рыбу тоже люблю, только я ее в духовку сую:) И убирать нечего (я не турчанка, духовку после каждой готовки не мою) и еда не такая вредная. и главное - стоять над плитой не надо:)
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy