?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Originally posted by ig_romanov at Мужчины и слабость
2552

- Да пошли вы все! – искренне возмутилась Ирина, старший менеджер по продажам. – Все равно меня не переубедите! Настоящий мужик не должен проявлять слабость! Ни-ког-да!! Потому что один раз пожалеешь – и потом всю жизнь будешь ему сопли вытирать. Если ты мужчина – держи удар, и не надо во мне мамочку искать!

Обступившие ее сотрудницы сочувственно переглянулись, и Татьяна Сергеевна, зам главбуха и весьма опытная женщина тихо сказала:
- Молодая ты еще, Ирин, мало жизни видела… Это они там, в своем бизнесе сильные. А потом, израненные да побитые, к нам приползают... Ну, не всегда, но часто. С чужими – да, мужику надо удар держать. Но если уж и с любимым человеком нельзя слабость проявить – то с кем тогда? А кто из баб своего мужика поддержать да пожалеть не умеет, тот рано или поздно или поздно один остается…

Окружавшие их женщины закивали с большим пониманием вопроса. Да-да, с кем же тогда, как не с нами, самыми близкими? Я бы наверно тоже кивал, если быне был в курсе личной жизни Ирины. А личная жизнь ее была очень даже примечательна.

Все началось с того, что она вышла замуж за неудачника. Ну не совсем неудачного неудачника, на экономфаке вначале он очень даже надежды подавал. Но после выпуска внезапно оказалось, что сдавать экзамены на отлично и быть успешным бизнесменом – две большие разницы, и ее Миша как-то скис, устроился в офис на трехкопеечную должность, начал попивать и коллекционировать в фэйсбуке философские мысли о важности самопознания. А еще он стал остро презирать всех, кто не имел времени или желания заниматься самопознанием и обзывать их скучными и поверхностными людьми. У него было несколько романов, последний из которых затянулся на полгода, потому что девушка была красивая и с глубоким пониманием относилась к его нежеланию адаптироваться к этому холодному чудовищному миру. Хотя закончилось все тем, что она ушла от него к директору строительной конторы.

А потом в его жизни появилась Ирина.

Она быстренько убрала срач в его квартире, расписала на месяц вперед программу «куда пойдем вечером и в выходные», а между делом раз и навсегда отказалась «принимать его таким, какой он есть» и пресекла все попытки поплакаться в жилетку: «ненене, радость моя, ты не такой, я знаю – ты сильный, способный, и у тебя все получится!»

И у него действительно стало получаться. Обычно в этом месте стоит фраза «конечно не сразу, но постепенно…». Но в том и фишка, что Миша изменился сразу. Жесткая позиция Ирины: «ты сильный, я знаю, поэтому не дури мне голову!» на щелчок пальцев совершила маленькое чудо. Он перестал ныть, стал веселым, едким и энергичным. И да, только через некоторое время устроился работать в нефтянку и стал хорошо зарабатывать – но ведь не в деньгах счастье, правда?

В какой-то момент своей профессиональной практики я сделал вывод: принятие твоей слабости любимой женщиной фиксирует в тебе слабость. Зависимость от сочувствия – хуже алкогольной и наркотической. Так сладко быть слабым, быть неудачником, когда тебя понимает, сочувствует и поддерживает близкий человек! Ты веришь, что вот еще немножко – и ты возьмешься и всех порвешь, а пока вот еще чуть-чуть понимания и поддержки тебе в твоем трудном положении совсем не помешает. И еще чуть-чуть. И еще…

Давайте скажем честно: большинство мужчин-неудачников созданы женщинами. Есть две примерно одинаковые технологии изготовления. Первая – быть холодной стервой, ставить завышенную планку достижений и чмырить всех мужиков, кто этой планке не соответствует («бизнесмен хренов, да у меня подруги замужем за ларечниками живут лучше, чем я с тобой!»). Вторая – быть нежной, принимающей его слабость и награждающей за нее любовью. Причем из второй засады мужику вырваться куда труднее, чем из первой…

Но ведь бывают же у мужчины трудные моменты в жизни? Когда ему безумно хреново, когда нет сил – что и тогда он не должен быть слабым? Воспоминание из прошлого… Когда везешь больного на «Скорой», принять его слабость, согласиться с ней – значит, не довезти. Ты не задумываясь, на рефлексе говоришь ему: «держись, ты сильный, ты дотянешь, я с тобой, мы сможем…»

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
bondaryonok
Mar. 10th, 2013 05:45 pm (UTC)
Наверное, и такая точка зрения имеет место быть. Только ведь сколько людей - столько вариантов: то, что для одного панацея - для другого смерти подобно. Одному пенделей всю жизнь подносить надо, а другой за доброе слово горы свернёт...
ivanna_1
Mar. 10th, 2013 06:14 pm (UTC)
Мне показалась интересной точка зрения, но ты права - уж точно не со всеми сработает. Научиться бы определять - на кого давить, а кого и по голове лишний раз погладить.
l_bismark
Mar. 10th, 2013 11:44 pm (UTC)
последняя фраза прро скорую гениальная
ivanna_1
Mar. 11th, 2013 02:35 am (UTC)
Да, согласна.
piastriki
Mar. 11th, 2013 05:40 am (UTC)
Мужчины не железные и у них бывают минуты слабости и они так же могут горевать, как женщины, только что слезы ручьями не льют ( что, кстати, совсем не на пользу) Вот только мужчины очень потом этого стыдятся, отдаляются, даже раздражаются, хотя ты ничем не напоминаешь об этой минуте слабости... Так стыдно за то, что ты нормальный и живой? Или разрушается некий образ супермена? Проявить слабость-не стыдно. Стыдно быть слабым всегда
bondaryonok
Mar. 11th, 2013 05:15 pm (UTC)
Согласна на 100%!!!
ivanna_1
Mar. 13th, 2013 03:24 am (UTC)
Не о моменте горя или отчаяния речь. Тут как бы все понятно и, кстати, далеко не все мужчины так уж стыдятся слез. А о том, когда в 50 лет мужчина вдруг устает и не понятно, как себя вести: подставить плечо? не проблема, но не растечется ли киселем - защищать же никого не надо больше, дети выросли и плечо сильное рядом. Хорошо ли это?!
И ответа никто ведь не даст(
raisakushnir
Mar. 11th, 2013 06:54 am (UTC)
Поддержать по-разному можно... Но в роль мамочки взрослого мужчины вживаться не стоит. :)
ivanna_1
Mar. 13th, 2013 03:27 am (UTC)
Я вот о чем думаю... Понимание - это отлично: типа я тебя всегда поддержу в любом твоем решении. Но ведь опять решение принимать ему, уставшему мужчине. Не проще ли для него же - задать направление и пусть по нему бежит, без особых раздумий? Но это так... дурные мысли, у одного сработает, а другого сломает и никогда не знаешь, кто перед тобой - "один" или "другой"(
warwariska
Mar. 12th, 2013 02:52 pm (UTC)
Так сладко быть слабым, быть неудачником, когда тебя понимает, сочувствует и поддерживает близкий человек! Ты веришь, что вот еще немножко – и ты возьмешься и всех порвешь, а пока вот еще чуть-чуть понимания и поддержки тебе в твоем трудном положении совсем не помешает. И еще чуть-чуть. И еще…

Я думаю это касается и мужчин и женщин

:)
ivanna_1
Mar. 13th, 2013 03:28 am (UTC)
Да, безусловно. И некоторых таки жизнь встряхивает, а бывают такие, которых тряси - не тряси...
( 11 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy