?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Давно не брал я в руки шашку...

Дабы не разучиться складывать слова из буковок (будем считать, что все же я умею это делать) и напомнить некоторым о своем существовании я расскажу историю из жизни - из нашей жизни. Короче, поделюсь опытом.

В тот день, когда приезжали к нам бостонские друзья на фотосессию, мы разрезали привезенную ими хурму. Ой красавица была!.. Ну что б вы знали - у меня при слове "хурма" начинается слюноотделение практически несовместимое с жизнью. И я таааак предвкушала!... Оранжевые дольки, полупрозрачные, нектарные... А вот и нет! Облом вышел нехилый, потому что была она настолько терпкая, что выплюнуть взятое в рот не представлялось возможным - весь ЖКТ немедленно схлопывался, как капкан(((

Облом-обломом, а выкинуть у меня рука не поднялась, и я - по нашему, по советскому обычаю - засунула остатки в морозилку... Чуток полегчало, но все равно удовольствия от поедания сего фрукта не случилось... Да ладно, скажете вы - одна хурма, тоже мне трагедия! А трагедия была, потому что в тот же день, когда приезжали гости, обломился мне ящичек такой же красивой и крупной хурмы - ну один в один! И я загрустила, как та лиса перед кувшином...

Долго ли, коротко, но вспомнила я рассказ дочкиной подруги из Косова (если не ошибаюсь). Там у них этих хурмей, как гуталина на гуталиновой фабрике и, конечно же, они знают, как из дерьма конфетку сделать! Да проще пареной репы! Буквально.

Берете кастрюлю металлическую, кладете в нее яблоки и хурму, закрываете крышкой. И ждете. Про пасы руками и заклинания ничего сказано не было, так что сутки мы с мужем просто пытались постичь тайный смысл сего колдовства с кастрюлей. Версий было достаточно, но более-менее реальной выглядела эта: спелые яблоки выделяют этилен, который ускоряет процесс созревания хурмы.

На второй день мы извлекли из кастрюли плоды. Сладкие, спелые, мммм... Съели, похвалили народную мудрость балканских народов и загрузили следующую порцию... Так прошла неделя: кастрюля исправно поставляла нам вкусные спелые плоды хурмы, но удивляло то, что при этом яблоки не портились и вообще никак не менялись. Тут в моем муже взыграло былое - научное, то есть. Он достал из холодильника две оставшиеся хурмины и разрезал. ЫЫЫЫЫ...! Короче, вся возня с кастрюлей и яблоками была напрасной, плоды были спелыми и без этилена.

С тех пор мы покупаем хурму везде и всегда. Не только из-за обжорства, а эксперимента ради: ищем терпкие плоды, чтоб проверить наконец - работает кастрюльно-яблочный способ или это так, сказки балканских девушек на выданье. Но вот не везет - ни разу с тех пор не попался фрукт, который бы хоть как-то годился для групповухи ночевки с яблоками. А сезон, чувствую, скоро закончится.

Есть желающие поэкспериментировать?

Comments

( 33 comments — Leave a comment )
coccinelle_ca
Jan. 18th, 2013 02:57 am (UTC)
Насчет хурмы не знаю, но зеленые бананы я всегда так "дозреваю". И наоборот-бананы спелые кладу подальше от яблок, чтобы раньше срока не испортились. Кажется, лучше это делать в бумажном пакете, но я просто в обычном блюде для фруктов манипуляции произвожу.
ivanna_1
Jan. 18th, 2013 03:04 am (UTC)
Про бананы я знаю, это, кажется, известный способ.
А мне вот прям интересно стало - а если в кастрюлю сложить бананы и неспелую хурму? А если еще и яблоки добавить? И почему кастрюля нужна металлическая? Короче, такой простор для экпериментов, а терпкая хурма все никак не попадается(((
twisted_twins
Jan. 18th, 2013 03:23 am (UTC)
НА АБОРДАЖ!!!

спасибо, теперь я не буду мучаться в ожидании поспевания хурмы))
ivanna_1
Jan. 18th, 2013 03:25 am (UTC)
Ну так рецепт-то еще проверить надо!:) А вдруг я что напутала?:)
(no subject) - twisted_twins - Jan. 18th, 2013 06:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - ivanna_1 - Jan. 18th, 2013 04:37 pm (UTC) - Expand
mititika
Jan. 18th, 2013 06:27 am (UTC)
с помидорами надо попробовать))
а вообще - ржу. Для северян оставить полежать фрукты для дозревания - это ...ну не знаю даже с чем сравнить. А, как вымыть его перед тем как съесть!
Регулярно выкладываем дозревать груши, киви и авокадо :)
ivanna_1
Jan. 18th, 2013 04:38 pm (UTC)
Ну эти-то плоды и у нас требуют дозревания, иначе не доедут. А вот хурму здесь продают нетерпкую. Думаю, что сорта другие.
taniri
Jan. 18th, 2013 07:38 am (UTC)
Хурма действительно дозревает с яблоками очень быстро. Но кастрюля здесь совершенно не при чем :) Мы просто кладем хурму и яблоко в полиэтиленовый пакет и в результате получается нектарно-сладкая хурма.
Можно обойтись без яблок - дать полежать хурме в темном шкафу (необязательно в холодильнике). Но тогда хурма дозревать будет значительно дольше.
ivanna_1
Jan. 18th, 2013 04:40 pm (UTC)
Вот! Я знала, что меня с чем-нибудь да надули! Думала с яблоками, а оказывается - с кастрюлей!:)))
Дать полежать хурме... нет, это сложно:)
(no subject) - taniri - Jan. 18th, 2013 04:42 pm (UTC) - Expand
raisakushnir
Jan. 18th, 2013 09:24 am (UTC)
Интересная метода, однако! Возьму на вооружение. Но мучает меня один вопрос: так таки и нет у вас в продаже недозрелой хурмы? А у нас до фига! :) И еще, что значит, сезон закончится? Разве в вашем канадском раю все хорошее когда нибудь заканчивается, так же, как и у нас? :)
ivanna_1
Jan. 18th, 2013 04:45 pm (UTC)
В нашем канадском раю есть засада - все, что я люблю до дрожи все-таки сезонное: хурма, свежие финики, инжир... Ну еще черемойя, но ее вообще не сыскать(
А если серьезно, то терпкая хурма за все время попадалась всего несколько раз и именно хурма - высокие плоды, здесь их зовут интересно - kaki. А вот плоские плоды (королек?) - терпкими не бывают никогда. А уж израильские шароны - вообще мед!
piastriki
Jan. 18th, 2013 12:52 pm (UTC)
тебе попадается спелая хурма, потому что она массово испугалась быть запертой наедине с яблоками в тесной кастрюде.
С бананами этот способ точно проходит и без кастрюли. Про помидоры-надо попробовать, а то мы забыли вкус спелых помидор. Все трава какая-то. И травой же и пахнет.
ivanna_1
Jan. 18th, 2013 04:46 pm (UTC)
Да! я гроза хурмей - если не съем сразу, то помучаю и все равно съем:)
Не уверена, что с помидорами прокатит, но надо попробовать!
piastriki
Jan. 18th, 2013 12:58 pm (UTC)
этилен-это способ "дозревания" всего. Пока зеленые фрукты и овощи едут с поля к потребителю, они едут с этилене. Его просто закачивают в контейнер. Но вот почему они не хотят еше и у нас дома дозревать? Может, уже обожрались? Или сорваны в твком юном возрасте, что уже ничего не поможет?
very_princess
Jan. 18th, 2013 01:09 pm (UTC)
:)))
во вемя поездки домой ела корольки и бастурму. в ненормальных количествах. 3-хлетнюю норму за 25 дней.
ivanna_1
Jan. 18th, 2013 04:48 pm (UTC)
По поводу корольков завидую, а к бастурме мы не приучены, но за тебя рада:)
(no subject) - very_princess - Jan. 18th, 2013 04:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ivanna_1 - Jan. 19th, 2013 12:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - very_princess - Jan. 19th, 2013 01:09 pm (UTC) - Expand
lolicat
Jan. 18th, 2013 11:52 pm (UTC)
у нас хурмы завались какой хочешь, были бы деньги ее покупать...:)
ivanna_1
Jan. 18th, 2013 11:56 pm (UTC)
Так дорого?((( Жаль.
(no subject) - lolicat - Jan. 19th, 2013 01:44 am (UTC) - Expand
t_quebecaise
Jan. 20th, 2013 03:02 am (UTC)
Вот я знала, знала, что мы не только с ЕА одной крови (насчет носом похлюпать после бокальчика вина), но и с вами тож!!! У меня от хурмы ну просто башку сносит прям как ураганом! :-)
Здесь вязкая не попадалась ни разу, хотя в основном, она всегда твердая. А вот если вяжущую заморозить, а потом обратно разморозить, то она будет мягкая и сладкая. Прям такая которую можно сшмыргивать с хлюпаньем... Папа мой вот почему-то именно такую уважает. :-)
ivanna_1
Jan. 20th, 2013 03:10 am (UTC)
Да ни фига! Уж я Юлькину хурмину замораживала-размораживала... а она чуть только подобрела, так ее злую я и прикончила:)
Вот мягкую я тоже люблю, только нетути ее здесь(
(no subject) - t_quebecaise - Jan. 20th, 2013 03:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - ivanna_1 - Jan. 20th, 2013 03:43 am (UTC) - Expand
april_sunny
Jan. 20th, 2013 06:25 pm (UTC)
Повеселила :) Но способ возьму себе на вооружение. Хотя тут терпкой хурмы почти не бывает, изредка все же попадается (за 10 лет раза 2 или 3 попалась) :)
ivanna_1
Jan. 20th, 2013 07:12 pm (UTC)
Рада:)
Как мне нравится твой профиль! Княгиня!:)
(no subject) - april_sunny - Jan. 20th, 2013 08:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ivanna_1 - Jan. 21st, 2013 02:24 am (UTC) - Expand
flo_ra
Jan. 22nd, 2013 04:52 am (UTC)
О, хурама..а я то думала, что только я такую люблю, прозрачную, золотистую на срезе:) оказывается нас много, много. Способ с кастрюлькой очень интересный, правда, мы выкладываем на столике в садике на солнышке, она быстро дозревает до нужной кондиции. Ох, как же захотелось, пошла в садик, надеюсь дозрела хотя бы одна из коробки. купленной на рынке, прямо с дерева.
( 33 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy