ivanna_1 (ivanna_1) wrote,
ivanna_1
ivanna_1

Русские родители и дети

С разрешения автора milary копирую ее подзамочный пост, который полностью повторяет мои мысли. Никого не хочу обижать, просто бывает очень полезно посмотреть на себя со стороны.

В этой записи будет немножко обобщений. Это не есть хорошо, но без этого не обойтись в описании, к примеру, культуры общения.
Такой, как у нас в России.

Сразу хочу сказать, что я горжусь знакомством с замечательными родителями - многие из моих френдов такие - кто безусловно (=без условий) любит своего ребенка, понимает его и всегда на его стороне.
К сожалению, других среди русских родителей большинство.

На днях мы встречались с парой где русская молодая женщина с ребенком вышла замуж за канадца. Да-да-да, как и я сама - собственно это и послужило поводом для знакомства - мы были впереди их в процессе воссоединения семьи, и я очень часто консультировала ее на тему оформления документов. А потом и поиска работы. И резюме ей написала - ну да речь не о том

Боже ж ты мой, как же она шпыняет свою 12-летнюю дочь. Девчонка - настоящая русского типа красавица, со светлыми огромными глазами, пухлыми губами и толстенной русой косой. Тихая, улыбчивая, разговор очень мягкий. При матери она сжимается и замолкает. Та ей говорит что идет она не тут, позирует для фото не так, "ну что ж ты прям я не знаю!" - раздраженно, т.к. девочка не знает как ей поднять руки чтобы казалось что она "держит" башню Си-Эн Тауэр. Когда мама ей любезно разрешает, как королева, поиграть в ДС за ужином, девочка так искренне благодарит, а мать так презрительно роняет "Только аккуратно!" что сжимается сердце.

Теперь внимание: при всей отвратительности зрелища я отдавала себе отчет, что возможно (я не знаю!) именно так я и выглядела в глазах местных когда мы с сыном только приехали из России. Осознавать это было мучением. Я не могу сейчас сказать что критиковала каждый его шаг, но то что шипела на его негативные реплики, недружелюбность, неулыбчивость (совершенно понятные мне сейчас, но не тогда), причем прилюдно - это я хорошо помню.
Почему я так себя вела.
Я не понимала что я делаю.
Я делала все то же что и мои родители, мое окружение, моя культура - хотя я очень старалась избежать повторения замашек именно моих родителей, но фиг! - и это казалось правильным.

В этом весь ужас положения, ведь правда же?
Это не то что матери и отцы какие-то злые по природе своей, они просто варятся в ядовитой культуре. Организм впитывает яд и уже кажется что вот, так и должно быть.
И вымывание яда из организма может занять несколько лет, а может и не случиться никогда, если продолжать вариться в той же культуре (допустим, русского района, обобщенно). Вот как например год назад я писала про русские поминки где 41-летняя мама меня убеждала что ее 2-летнего мальчика необходимо шлепать, ведь он же супервозбудимый. И весь столик, кроме меня одной, был с ней заодно.

Теперь, как и обещала, обобщения
Россия - совершенно недружелюбная к детям страна.
Да, там кричат на всех углах "Дети-цветы жизни", "Все для детей" и даже такие идиотские фразы как "Ребенок - залог здоровой семьи"
Все при этом сводится к биологической функции размножения. "Пора рожать", "Бабушкам внуков", "В старости подать стакан воды", "У всех нормальных пар д.б. дети", "В этом смысл жизни", "Подправить демографию страны" - и еще много таких же перлов, я уверена, преобладают в модели мира среднестатистического россиянина.

Что будет с рожденным ребенком. Будут ли у него, как минимум, любящие мама и папа. Будут ли у него условия для благополучной жизни.

А когда он родился, - что он чувствует. Какой он. Кто он? Спокойно ли ему, тепло ли ему среди самых близких людей - мамы и папы. Что он думает о них? -
Большинству родителей не приходит в голову задаваться такими вопросами. Главное - удовлетворить физиологические потребности ребенка, а про психологические мало кто знает и понимает о чем все это.

С самого рождения к ребенку начинают предъявлять ТРЕБОВАНИЯ.
Ведь что главное: чтобы в очереди не ныл. Чтобы послушный. Чтобы по лужам не бегал. Чтобы съедал что приготовили. Чтобы одевал что мама сказала. Чтобы не ныл, не приставал с вопросами, не просил "поиграйте со мной" - сам должен играть!
Чтобы хорошо учился. Чтобы все как у людей
Чтобы женился, и внуков чтобы!!
А за все промахи - тут же тыкнуть носом, ну или как минимум упрекнуть в "нетаковости"

Люди срываются друг на друга, люди срываются на детей. Но если другой взрослый может обладать иммунитетом или наорать в ответ, у ребенка ничего этого нет. Он наг, он невинен. Он принимает удар по-полной, защитного экрана ноль.

И нет у этого порочного круга конца

Да, уже не говоря о том что законодательно права детей никак не защищены. И что такие элементарные удобства для родителей, как пандусы, срезы бордюров для съезда коляски, пеленальные столы в общественных туалетах (в т.ч. мужских - ДА!), я уже молчу про такую роскошь как "приседающий" автобус и выкидывающаяся платформа - для заезда коляски - и т.д. - неизвестно когда будут должным образом распространены в России.
И что насилие (физическое и психологическое) по отношениям к женщинам повсеместно распространено, и что они выплескивают это на детей, или как минимум - отодвигают детей на второй план, стремясь найти себя самое, наладить свою скособоченную и вывернутую наизнанку жизнь....

Очень_недружелюбная_к_детям_страна.

Я очень высоко ставлю изучение психологии детей. Я считаю этот труд невозможно переоценить. НО продвижение этих идей в России будет идти туго и малоуспешно из-за общей психологической и социальной неграмотности.

Я уже многим рассказывала о книге Юлии Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?" - написанной на основе зарубежных (of course) публикаций и ее собственного опыта их применения - если кто еще не читал, настоящие и будущие родители, очень рекомендую. Для меня она стала, наряду с эмиграцией, переломным моментом в наших отношениях с ребенком (и бальзамом на душу).

Родители-умницы, привет! Очень-очень вами горжусь и страшно завидую.

Дисклаймер: На этот пост не стоит оскорбляться, т.к. мною были сделаны все те же ошибки, и раскаяние в них пришло довольно поздно (все же лучше чем никогда).
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    Завтра моему журналу исполняется 10 лет. 10 лет мы шли рука об руку, но настало время нам распрощаться. Я больше не буду писать здесь. Журнал, по…

  • Casa Batlló.

    Еще один альбом о Барселоне. Casa Batlló. Да, это опять о творении Гауди. Потрясающе талантливый человек был. Просто замечательно, что…

  • (без темы)

    Встречалась сегодня со старой знакомой. Говорили много, в основном о жизни. И в какой-то момент, подруга сказала, что не ходит больше на ФБ. Бывает,…

  • 76 comments
  • 76 comments

Comments for this post were locked by the author

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    Завтра моему журналу исполняется 10 лет. 10 лет мы шли рука об руку, но настало время нам распрощаться. Я больше не буду писать здесь. Журнал, по…

  • Casa Batlló.

    Еще один альбом о Барселоне. Casa Batlló. Да, это опять о творении Гауди. Потрясающе талантливый человек был. Просто замечательно, что…

  • (без темы)

    Встречалась сегодня со старой знакомой. Говорили много, в основном о жизни. И в какой-то момент, подруга сказала, что не ходит больше на ФБ. Бывает,…