?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С разрешения автора milary копирую ее подзамочный пост, который полностью повторяет мои мысли. Никого не хочу обижать, просто бывает очень полезно посмотреть на себя со стороны.

В этой записи будет немножко обобщений. Это не есть хорошо, но без этого не обойтись в описании, к примеру, культуры общения.
Такой, как у нас в России.

Сразу хочу сказать, что я горжусь знакомством с замечательными родителями - многие из моих френдов такие - кто безусловно (=без условий) любит своего ребенка, понимает его и всегда на его стороне.
К сожалению, других среди русских родителей большинство.

На днях мы встречались с парой где русская молодая женщина с ребенком вышла замуж за канадца. Да-да-да, как и я сама - собственно это и послужило поводом для знакомства - мы были впереди их в процессе воссоединения семьи, и я очень часто консультировала ее на тему оформления документов. А потом и поиска работы. И резюме ей написала - ну да речь не о том

Боже ж ты мой, как же она шпыняет свою 12-летнюю дочь. Девчонка - настоящая русского типа красавица, со светлыми огромными глазами, пухлыми губами и толстенной русой косой. Тихая, улыбчивая, разговор очень мягкий. При матери она сжимается и замолкает. Та ей говорит что идет она не тут, позирует для фото не так, "ну что ж ты прям я не знаю!" - раздраженно, т.к. девочка не знает как ей поднять руки чтобы казалось что она "держит" башню Си-Эн Тауэр. Когда мама ей любезно разрешает, как королева, поиграть в ДС за ужином, девочка так искренне благодарит, а мать так презрительно роняет "Только аккуратно!" что сжимается сердце.

Теперь внимание: при всей отвратительности зрелища я отдавала себе отчет, что возможно (я не знаю!) именно так я и выглядела в глазах местных когда мы с сыном только приехали из России. Осознавать это было мучением. Я не могу сейчас сказать что критиковала каждый его шаг, но то что шипела на его негативные реплики, недружелюбность, неулыбчивость (совершенно понятные мне сейчас, но не тогда), причем прилюдно - это я хорошо помню.
Почему я так себя вела.
Я не понимала что я делаю.
Я делала все то же что и мои родители, мое окружение, моя культура - хотя я очень старалась избежать повторения замашек именно моих родителей, но фиг! - и это казалось правильным.

В этом весь ужас положения, ведь правда же?
Это не то что матери и отцы какие-то злые по природе своей, они просто варятся в ядовитой культуре. Организм впитывает яд и уже кажется что вот, так и должно быть.
И вымывание яда из организма может занять несколько лет, а может и не случиться никогда, если продолжать вариться в той же культуре (допустим, русского района, обобщенно). Вот как например год назад я писала про русские поминки где 41-летняя мама меня убеждала что ее 2-летнего мальчика необходимо шлепать, ведь он же супервозбудимый. И весь столик, кроме меня одной, был с ней заодно.

Теперь, как и обещала, обобщения
Россия - совершенно недружелюбная к детям страна.
Да, там кричат на всех углах "Дети-цветы жизни", "Все для детей" и даже такие идиотские фразы как "Ребенок - залог здоровой семьи"
Все при этом сводится к биологической функции размножения. "Пора рожать", "Бабушкам внуков", "В старости подать стакан воды", "У всех нормальных пар д.б. дети", "В этом смысл жизни", "Подправить демографию страны" - и еще много таких же перлов, я уверена, преобладают в модели мира среднестатистического россиянина.

Что будет с рожденным ребенком. Будут ли у него, как минимум, любящие мама и папа. Будут ли у него условия для благополучной жизни.

А когда он родился, - что он чувствует. Какой он. Кто он? Спокойно ли ему, тепло ли ему среди самых близких людей - мамы и папы. Что он думает о них? -
Большинству родителей не приходит в голову задаваться такими вопросами. Главное - удовлетворить физиологические потребности ребенка, а про психологические мало кто знает и понимает о чем все это.

С самого рождения к ребенку начинают предъявлять ТРЕБОВАНИЯ.
Ведь что главное: чтобы в очереди не ныл. Чтобы послушный. Чтобы по лужам не бегал. Чтобы съедал что приготовили. Чтобы одевал что мама сказала. Чтобы не ныл, не приставал с вопросами, не просил "поиграйте со мной" - сам должен играть!
Чтобы хорошо учился. Чтобы все как у людей
Чтобы женился, и внуков чтобы!!
А за все промахи - тут же тыкнуть носом, ну или как минимум упрекнуть в "нетаковости"

Люди срываются друг на друга, люди срываются на детей. Но если другой взрослый может обладать иммунитетом или наорать в ответ, у ребенка ничего этого нет. Он наг, он невинен. Он принимает удар по-полной, защитного экрана ноль.

И нет у этого порочного круга конца

Да, уже не говоря о том что законодательно права детей никак не защищены. И что такие элементарные удобства для родителей, как пандусы, срезы бордюров для съезда коляски, пеленальные столы в общественных туалетах (в т.ч. мужских - ДА!), я уже молчу про такую роскошь как "приседающий" автобус и выкидывающаяся платформа - для заезда коляски - и т.д. - неизвестно когда будут должным образом распространены в России.
И что насилие (физическое и психологическое) по отношениям к женщинам повсеместно распространено, и что они выплескивают это на детей, или как минимум - отодвигают детей на второй план, стремясь найти себя самое, наладить свою скособоченную и вывернутую наизнанку жизнь....

Очень_недружелюбная_к_детям_страна.

Я очень высоко ставлю изучение психологии детей. Я считаю этот труд невозможно переоценить. НО продвижение этих идей в России будет идти туго и малоуспешно из-за общей психологической и социальной неграмотности.

Я уже многим рассказывала о книге Юлии Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?" - написанной на основе зарубежных (of course) публикаций и ее собственного опыта их применения - если кто еще не читал, настоящие и будущие родители, очень рекомендую. Для меня она стала, наряду с эмиграцией, переломным моментом в наших отношениях с ребенком (и бальзамом на душу).

Родители-умницы, привет! Очень-очень вами горжусь и страшно завидую.

Дисклаймер: На этот пост не стоит оскорбляться, т.к. мною были сделаны все те же ошибки, и раскаяние в них пришло довольно поздно (все же лучше чем никогда).

Comments

( 76 comments )
tonyaoren
Jan. 9th, 2013 05:37 am (UTC)
Наташа, ужас в том, что, это все за собой видишь, но на самом деле порочный круг какой-то, из которого не вырваться. Я очень стараюсь, но как только какой-нибудь сдвиг в моем спокойствии - пмс или родители рядом больше, чем на пару часов - все, срываюсь и начинается дерганье детей, за которое каждый раз стыдно перед самой собой.
Честно говоря, иногда думаю, может, это правильно, что пол-Америки на антидепрессантах? Зато детей не дергают без конца.
milary
Jan. 10th, 2013 02:58 am (UTC)
во-первых, про пол-Америки на антидепрессантах - пропагандистский миф, или как минимум огромное преувеличение.
во-вторых, они не из-за того детей не шпыняют, что на колесах постоянно, а из-за того что видят в нем такого же человека как и они сами, и вся разница только в том что этот маленький человек всему только учится. Им понятны механизмы поведения ребенка, и потому они более эффективно и безболезненно на них реагируют. Очень малому количеству местных родителей (надо чтобы уж совсем были небразованные и малоимущие люди) придет в голову сидеть на лавке у урны, болтая с подругой, и ждать что 3-летний малыш проявит ответственность и дисциплину и не полезет в эту урну. (см. ниже комментарий с этим примером)

Скорее всего, местный родитель понимает СВОЮ ответственность перед ребенком за приведение его в мир - без его спроса между прочим. а не наоборот, как у нас водится.
(no subject) - tonyaoren - Jan. 10th, 2013 03:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - milary - Jan. 10th, 2013 03:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - tonyaoren - Jan. 10th, 2013 03:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - bondaryonok - Jan. 10th, 2013 08:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - milary - Jan. 10th, 2013 09:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - raisakushnir - Jan. 11th, 2013 09:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - milary - Jan. 11th, 2013 11:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ivanna_1 - Jan. 11th, 2013 04:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - bondaryonok - Jan. 11th, 2013 04:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ivanna_1 - Jan. 11th, 2013 05:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - milary - Jan. 11th, 2013 11:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ivanna_1 - Jan. 10th, 2013 03:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - tonyaoren - Jan. 10th, 2013 03:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - ivanna_1 - Jan. 10th, 2013 03:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - milary - Jan. 10th, 2013 09:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ivanna_1 - Jan. 11th, 2013 04:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - tonyaoren - Jan. 11th, 2013 04:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - ivanna_1 - Jan. 11th, 2013 04:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - tonyaoren - Jan. 11th, 2013 08:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - ivanna_1 - Jan. 11th, 2013 05:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - milary - Jan. 11th, 2013 11:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - milary - Jan. 12th, 2013 12:01 am (UTC) - Expand
piastriki
Jan. 9th, 2013 06:30 am (UTC)
Подтверждаю, все это имеет место. И я дергала своих детей, хотелось. чтоб были вежливы, чисты и аккуратны. Но ставши бабушкой, стала долбить за это же своих детей, чтоб не обижали моих внуков по-напрасну. Это замкнутый круг, что надо изменить в своей голове, чтоб любить своих детей просто за то, что они дети, и не обязательно твои.
ivanna_1
Jan. 10th, 2013 03:05 am (UTC)
Мои косяки мне тоже покоя не дают. Помню, моя мама - совсем не песталоцци, но Бабушка - пеняла мне, а я была так горда тем, что ребенок понимает меня с полувзгляда( Наверстываю теперь:)
lolicat
Jan. 9th, 2013 12:18 pm (UTC)
Начинать надо прежде всего с себя. А для этого совершенно не обязательно выезжать на ПМЖ за пределы страны.
Самый действенный метод воспитания - личный пример. И такой вот личный пример подавать соотечественникам. Тогда из этого порочного круга будет шанс вырваться:)
ivanna_1
Jan. 10th, 2013 03:12 am (UTC)
Все правильно, Алла. Только "личный пример" - условие обязательное, но недостаточное. Общество не меняется насколько-нибудь заметно за время взросления одного поколения, а люди, включая детей, общественные создания и вольно или невольно все равно впитывают "норму" общества, иначе быть им белыми воронами, что тоже не хорошо. Но что еще могут сделать родители в такой ситуации я не знаю:)
(no subject) - lolicat - Jan. 10th, 2013 09:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - milary - Jan. 10th, 2013 03:20 am (UTC) - Expand
raisakushnir
Jan. 9th, 2013 05:24 pm (UTC)
Узнаю себя... Грустно...
ivanna_1
Jan. 10th, 2013 03:13 am (UTC)
Аналогично:)
bondaryonok
Jan. 9th, 2013 06:18 pm (UTC)
Для меня больше вопросов, чем ответов. Как сделать так, чтобы не дёргать, не шпынять и получить желаемое? Наблюдала сюжет: лавочка в парке. Сидят две девушки, одна с ребёнком лет 3-4. Ребёнок крутится возле урны, круги сужаются. Урна обладает невероятной притягательной силой. Мама сначала мягко: Никита, не нужно лезть в урну, там грязь, испачкаешься, ручки будут грязные, животик будет болеть. Реакция ну просто нулевая, ребёнок глух. Напряжение нарастает. Повышается тон: Никита, ты меня слышишь? Реакция-0. Мама срывается в крик, Никита вроде как-то повёл ухом, но уже почти в урне весь, продолжает. Мама вскакивает и рывком отдёргивает его от урны. Что тут начинается! Включается сирена, мама тащит его в одну сторону, а он тянется к урне, упирается, лягается, старается достать маму ногой. Встают и уходят, тащат за собой воющее, брыкающееся существо. И чё делать в таком случае? Я поймала себя на мысли, что я бы уже наподдала от души, а у мамы хватило терпения или ума не бить ребёнка. А как поступить? Ну да, можно сказать, что мама должна была не с подругой болтать, а отвлекать ребёнка, заниматься с ним...Но всё равно, я не представляю себе, как купировать такие ситуации. А т.к. мне ещё предстоит стать бабушкой, я надеюсь, то проблемы все впереди.
lana_roxolana
Jan. 9th, 2013 10:23 pm (UTC)
Самое смешное, что мама таки да, должна была не с подругой разговаривать, а заниматься ребенком )))) Так что вы совершенно правильно ответили на собственный вопрос ))
(no subject) - milary - Jan. 10th, 2013 02:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - ivanna_1 - Jan. 10th, 2013 04:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - bondaryonok - Jan. 10th, 2013 09:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ivanna_1 - Jan. 11th, 2013 04:09 am (UTC) - Expand
piastriki
Jan. 10th, 2013 07:01 am (UTC)
Чтобы воспитывать ребенка личным примером, надо, чтоб этот пример был, как минимум, положительным. Все родители обращаются с детьми в соответствии со своим опытом или со своими моральными устоями, которые часто идут вразрез с устоями общества. Не буду говорить о каких-то диких отклонениях. Но вот пример: первые месяцы жизни ребенка, он неспокоен, часто плачет. Бабушка берет его на руки, покачать, успокоить. Мама ребенка говорит-положи, не приучай к рукам, что я потом буду с ним делать? У каждого своя правда. Бабушке жаль малыша, маме жаль себя-на ней все домашние дела и , возможно, еще тоже не очень большие дети, но и ребенка жаль. И вот она разрывается . Делать как надо (как в роддоме сказали, как в книге написано) или сделать, как в данный момент подсказывает сердце? Ходить полночи с ребенком на руках и успокаивать его или сунуть голову под подушку и хоть немного поспать? А он поорет и тоже заснет. И этот выбор останется, мало, кто всегда встает на сторону ребенка. Поболтать с подружкой или поиграть и побегать с ним в парке? Почитать ему книгу или вымыть посуду? У большинства родителей решение чаще не в пользу ребенка, у бабушек и дедушек-наоборот, потому что у них запас неизрасходованной любви и никуда не надо спешить. Вот и растет ребенок не как надо, а как получается.
milary
Jan. 10th, 2013 09:53 pm (UTC)
В первые 3-4 месяца надо брать, так в нем закладывается доверие к маме-папе. Потом можно оставлять плакать, они приучаются, это в двух словах, но подробнее на эту тему много написано, у меня и у родственников и у подружек дети приучились так спать

В общем я писала не про это. Я писала про признавании в ребенке личности и о внимании к его психологическому состоянию. И как не воспитать раба.
(no subject) - lolicat - Jan. 11th, 2013 10:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - milary - Jan. 11th, 2013 11:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lolicat - Jan. 11th, 2013 11:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - milary - Jan. 12th, 2013 12:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - lolicat - Jan. 12th, 2013 12:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - lolicat - Jan. 12th, 2013 12:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - milary - Jan. 12th, 2013 12:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - lolicat - Jan. 12th, 2013 01:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - milary - Jan. 12th, 2013 01:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - lolicat - Jan. 12th, 2013 01:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - milary - Jan. 12th, 2013 01:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - lolicat - Jan. 12th, 2013 01:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - milary - Jan. 12th, 2013 12:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - lolicat - Jan. 12th, 2013 12:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - milary - Jan. 12th, 2013 01:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - lolicat - Jan. 12th, 2013 01:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - milary - Jan. 12th, 2013 01:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - lolicat - Jan. 12th, 2013 01:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - milary - Jan. 12th, 2013 02:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - ivanna_1 - Jan. 11th, 2013 04:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - milary - Jan. 11th, 2013 11:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lolicat - Jan. 11th, 2013 11:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ivanna_1 - Jan. 12th, 2013 02:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - lolicat - Jan. 12th, 2013 09:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - ivanna_1 - Jan. 12th, 2013 03:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ivanna_1 - Jan. 12th, 2013 02:43 am (UTC) - Expand
piastriki
Jan. 14th, 2013 09:58 am (UTC)
есть у меня знакомые, они возят ребенка 7летнего на тренировки по хоккею к 6 утра. Не потому что так дешевле, а потоу что потом каток занят спортсменами другого уровня. Значит, встать как минимум в 5, дорога , 2 часа тренировок, и к 9 на уроки в обычную школу. Очень устает, учится плохо. Плюс травмы. Но родители твердо уверены, что обеспечивают его будущую карьеру. Тренер тоже так считает.(Мальчик показывает хорошие результаты) Бабушка категорически против такого режима и я ее понимаю, Кто в данном случае больше думает об интересах ребенка? В принципе все- и родители и бабушки-дедушки желают только хорошего своим детям-внукам. Почему же так часты разногласия в вопросах достижения этого благополучия? Согласись, любви, жалости и человечности детям в этих вопросах явно не достает. У них много амбиций. И потом, они молоды и тоже хотят полной жизни. а на это нужно время. Достанет ли им той методичности, которая нужна для воспитания? Сказал "нельзя", но не проверил. Раз, другой. И вот ребенок слушает твое сто первое китайское предупреждение и продолжает делать свое..
raisakushnir
Jan. 14th, 2013 01:40 pm (UTC)
Очень интересный пример. А как вы думаете, как в данном конкретном случае лучше для ребенка? (Если знаете ребенка, конечно, его реакцию и предпочтения, и насколько <устает, учится плохо>) И вообще, кто лучше понимает интересы ребенка?
(no subject) - piastriki - Jan. 15th, 2013 06:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - raisakushnir - Jan. 15th, 2013 08:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - ivanna_1 - Jan. 15th, 2013 02:19 am (UTC) - Expand
piastriki
Jan. 15th, 2013 02:41 pm (UTC)
я против молодых ничего не имею, вырастут, станут такими же. Во всем нужно чувство меры. И бабушка может до смерти взрослому внуку нос вытирать и мама своей неприклонностью и дисциплиной вырастит чудовище или полную тряпку. Позволю себе сделать вывод, который устроит всех. Детей надо любить и жалеть, воспитывать и может быть, наказывать. Но при этом сердцем чувствовать, где та грань, переходить которую нельзя
irin_v
Jan. 18th, 2013 01:53 pm (UTC)
"Все при этом сводится к биологической функции размножения"
Спасибо.
ivanna_1
Jan. 18th, 2013 04:56 pm (UTC)
Во-первых, фраза не мною написана.
Во-вторых, не нужно обижаться на то, что к вам не относится. Надеюсь:)
(no subject) - irin_v - Jan. 18th, 2013 05:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ivanna_1 - Jan. 18th, 2013 05:41 pm (UTC) - Expand
( 76 comments )

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy