?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не рискну пока фотографии постить, раскажу о своей неудаче. Я вообще-то зареклась негатив в массы пихать, но это не так чтоб совсем уж негатив, и потом - это было давно - в  прошлом году, так что уже можно:)

На Рождество мы ездили к детям в Оттаву и что-то дернуло меня вспомнить молодость (а нефиг было в ЖЖ сидеть и рецепты выискивать) и сделать торт. Да не абы какой, а Наполеон, вот по этому рецепту http://www.crevetka.com/articles/view/366 Девчонки обрадовались, а я засучила рукава.

Меня ничуть не смутил тот факт, что последний раз я корпела над Наполеоном лет 20 назад. Более того, я почему-то решила не отставать от профессиональной поварихи и тоже решила делать 16 коржей... Ну да, с кулинарным самомнением у меня порядок.

С кремом проблем не было - он был вкусный, лучше бы мы его так съели. А вот коржи... раскатанные тонко-тонко, они на горячем противне таяли в мгновение ока и поправить что-либо не было никакой возможности. Уже на третьем я намастерилась  сбрасывать их со скалки, как заправский снайпер. Хуже дело обстояло со съемом испекшихся. Они были тонки, хрупки, прозрачны... Снять мне удавалось, а вот обрезать и перенести на место дислокации торта нет. Я переносила их по кусочкам, которые рассыпались у меня в руках и эти крошки намазать кремом..., короче, это было очень трудно.

После 8 коржа я сломалась и дезертировала - решила из оставшейся половины теста сделать не 8 коржей, а 6. И дело пошло живее, мне даже пару коржей удалось смахнуть на торт неполоманными. Дальше все было по прописи - замазала, придавила, отстояла на холоде, намазала, присыпала... И мучилась с ним 2 часа в дороге до Оттавы.

Гордо продемонстрировав молодежи результат своих 4-хчасовых трудов, я долго искала место куда ж этого монстра всунуть на ночь - крем-то заварной!

И вот наконец торт на праздничном столе. Скажу честно, такое Г. я не ела, пожалуй, никогда... Ладно, он оказался несладким - а я в крем положила сахара в полтора раза больше, чем в рецепте. Но он был ... как бы сырой. Вкус, как будто спресованную сырую муку замазали мокрым кремом. На следующий день мы пробовали это есть со сгущенкой. Было заметно лучше, но, честно сказать, сгущенка без торта была гораздо вкуснее.

И теперь меня интересует вопрос - почему? Отступлением от рецепта было несколько моментов: я забыла положить соль,  тесто выдержала в холодильнике не 1 час, а 3 - так получилось, и в крем добавила в полтора раза больше сахара. Я даже разобралась с тем, почему первые 8 коржей вытрепали  у меня остатки нервов - диаметр моих коржей был заметно больше и раскатывала я их тоньше.

Но вот вопрос "почему?" остался. Знаю, есть тут у меня знатные кулинары-кондитеры, помогите мне разобраться с ситуацией: я спокойно приму факт кривизны моих рук и даже то, что мука в Канаде неправильная, а сахар не сладкий, но вот то, что куча людей пекла торты по этому рецепту и врала, что вкусно - принять трудно( Или они врали, что пекли?

Короче, главный вывод я уже сделала - не фиг дурью маяться и печь неопробованное ранее , особенно в случае проживания в славном городе Монреале, в котором вкуснейшие тортики и сладости не перепробовать за всю оставшуюся жизнь. Но вот веру в человечество вернуть хотелось бы.

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
social_worker
Jan. 3rd, 2013 03:47 am (UTC)
Хм, тесто без яиц и соды...Я всегда добавляю их, плюс сметану, лимон никогда. Коржы у меня тоже прозрачные, но не рассыпаются. Я делаю всегда 12, 13-й на присыпку.
ivanna_1
Jan. 3rd, 2013 03:54 am (UTC)
Раньше я тоже делала не по этому рецепту, но вот тут же - самый настоящий да от знаменитой поварихи. Я и купилась.
murrk
Jan. 3rd, 2013 04:14 am (UTC)
Прости, но меня разрывает от смеха =))
ivanna_1
Jan. 3rd, 2013 04:34 am (UTC)
Ну а чо - я тоже смеюсь:)
murrk
Jan. 3rd, 2013 04:38 am (UTC)
Я Милане обещала книгу для Соньки. Мне эту книгу сегодня вернули. Теперь надо придумать, как ее вам передать
ivanna_1
Jan. 3rd, 2013 04:40 am (UTC)
Слушай, а есть такая услуга на почте - послать за счет получателя? В Дании точно есть, а в Канаде, оказывается, не знаю:)
murrk
Jan. 3rd, 2013 04:56 am (UTC)
Она мучительно-дорогая, я узнавала для подруги.
может более простые варианты? посмотрим, если оказия будет. А может мы таки куда-нить выберемся
ivanna_1
Jan. 4th, 2013 01:12 am (UTC)
Почта доставляет, это правда. Сегодня отправила заказное письмо тоненькое - 10 баксов вынь да положь(
zhiuly
Jan. 3rd, 2013 05:14 am (UTC)
Вы очень правы, когда подозреваете продукты типа мука - от качественных продуктов оооочень зависит вкус торта.

Но данный рецепт теста сомнительный на вкус, на мой взгляд: "3,5 стакана муки и немного без фанатизма масла" да воды, воды! Вот и не пропеклось ничего - тяжёлое тесто, как его тонко не раскатывай.

Поддержу tatti75: яйца, сметана, сахар, соль и сода на кончике ножа, погашенная уксусом - это маст. Мука добавляется в конце и тесто вымешивается до тех пор, пока не перестанет прилипать к рукам. На холод на 20-30 минут. 3 часа - перебор, конечно. Лимон не нужно. Лучше в чай его.

Ещё выбрали неподходящий температурный режим. Да, коржи быстро готовятся, но тут важно найти свою температуру, чтобы они пропекались, но не пригорали. В фоторецепте коржи цвета сырого теста, да. (К слову, сковородка для Наполеона - не вариант. Нужна равномерная обволакивающая жара )

Несладкий крем и непропечённые коржи также подпортили Вам всё послевкусие.

И я не обрезаю коржи сразу после выпекания - на это нет времени, действительно, нужно раскатать-загрузить-не прозевать и так 16 раз ))). Торту можно легко придать любую форму после того как он пропитался (ночи на пропитку достаточно). А рецепт, по которому Вы готовили, надо назвать "успей за 60 секунд - фик успеешь"

У меня большие сомнения, что люди пекли и ели, но если пекли и ели - то, вероятно, слаще морковки ничего не пробовали в жизни ) Кстати, там один человек на "мучнистость" жаловался )
ivanna_1
Jan. 4th, 2013 12:47 am (UTC)
Спасибо за такой развернутоый комментарий:)
Муку я никак не могу заподозрить в некачественности - ни разу такая за 15 лет не попадалась, да и готовила я уже из этой расфасовки. А сахар у нас действительно менее сладкий - тростниковый.
Есть, конечно, множество рецептов этого торта, но меня привлек именно этот рецепт - я не стремилась сделать именно наполеон. Видимо, обаяние автора сказалось - все побежали и я тоже:)
Короче, после раздумий и совета с автором рецепта пришла к выводу, что тесто передержала в холодильнике - масло переохладилось и, похоже, кислота как-то повлияла на клейковину. И с температурой вы, наверное, правы - мои коржи были еще светлее, чем на фото в рецепте, но держала я из минут по 5.
Чисто исследовательский интерес толкает меня повторить эксперимент, но я попробую удержаться - я примерно представляю каким будет вкус и знаю, что это не мой любимый торт, не он мне запомнился из детства. Так что на этом я страницу с наполеоном переверну:)
zhiuly
Jan. 4th, 2013 12:07 pm (UTC)
)))
bondaryonok
Jan. 3rd, 2013 07:06 pm (UTC)
Сравнила со своим рецептом - в тесто у меня ещё идёт яйцо и 3,5 ложки сметаны. А крем у меня двойной - заварной пополам со сливочным. Пекла я, правда, его уже давненько...Не могу сказать. что неземной вкус, но вполне съедобный, мои ели , не жаловались. А коржей я делала 10. И обрезала уже готовый торт, гораздо удобнее.
ivanna_1
Jan. 4th, 2013 01:09 am (UTC)
Спасибо, Наташ. Я уж пока завяжу с экспериментами, тут о душе пора подумать - тело за праздники неплохо откормили:)
bondaryonok
Jan. 4th, 2013 05:35 pm (UTC)
Ой, молчи, не знаю. как буду выходить из затянувшегося пике! Достигла 80-кг отметки....
ivanna_1
Jan. 4th, 2013 05:45 pm (UTC)
Ну да, ну да... мне б ее достигнуть... с другой стороны:)
raisakushnir
Jan. 3rd, 2013 08:14 pm (UTC)
Сразу честно признаюсь, что Наполеон никогда не делала и не особо от этого страдаю. Есть, так ела, но тоже не часто. Моя любовь навеки отдана Киевскому (в советском его варианте), хоть он и плохо режется, зараза :) А, если слоеное тесто размокает в кашу, то оно и недостойно высокого звания "слоеное" :)
ivanna_1
Jan. 4th, 2013 01:11 am (UTC)
А я даже и не могу сказать, какой торт я больше всего люблю. Если честно, любому торту предпочитаю местную (она же французская) выпечку. Ох, не быть мен уже никогда худой(((
piastriki
Jan. 4th, 2013 02:37 pm (UTC)
в бывшем советском союзе наполеон был один-из слоеного теста. А слоеное тесто-это много масла.Раскатать, свернуть, раскатать, свернуть. И так до 200 слоев. Плюс жирный масляный крем. Прощай, печень.Так вот, на моей памяти он всегда сыпался, крошился. Мусорный торт. А как то я попробовала тот же наполеон, но в нем коржи залили ТЕПЛЫМ ЖИДКИМ заварным кремом. И дали ночь постоять. Получился торт не сладкий, хорошо пропитанный, не хрустящий, но необыкновенно вкусный, несмотря на то, что изменили 2 параметра-температуру и густоту крема.
ivanna_1
Jan. 4th, 2013 05:48 pm (UTC)
В далеком и полузабытом детстве меня угощали наполеоном с непечеными, а застывающими коржами. Тогда мне показалось, что ничего в жизни (хи-хи - лет за 8 т.е.) вкуснее я не ела. С тех пор я так и не удосижилась ни найти рецепт, ни попробовать такой торт еще раз.
А в твоем примере отличие состава крема - заварной, а не масляный, пожалуй, попринципиальнее, чем температура.
lana_roxolana
Jan. 5th, 2013 04:26 pm (UTC)
Наша бабушка за три дня до Нового года тоже попыталась проэкспериментировать с новым тортиком. Вместо любимого и проверенного медовика. Мы ее всей семьей уговаривали не делать ЭТОГО. Сделала. Мы честно попробовали. Но когда даже собака отказалась от второго кусочка, бабушка сделала вид, что не заметила, как я выбросила тортик в ведро )))))
ivanna_1
Jan. 5th, 2013 04:31 pm (UTC)
Гыыы... А тортик-то какой бабушка пыталась изобразить?:)
Мои побоялись выкинуть - давились, но изничтожали, бедные. А может втихаря по кусочку выбрасывли?:)
lana_roxolana
Jan. 5th, 2013 04:33 pm (UTC)
От только не падайте ))))))))) Тоже наполеон )))))))) И по описанию, приблизительно такой же )))))))))
ivanna_1
Jan. 5th, 2013 04:35 pm (UTC)
Ыыыы... Вот теперь точно "тортик года"!!! Бабушке привет!:)
lushrevolver
Jan. 12th, 2013 03:55 pm (UTC)
Я ошибок в рецепте, если честно, не вижу, как, собственно, и не верю в то, что Вы что-то сделали с ним не так. Это действительно такой рецепт существует, там такое... вязко-хрусткое, малехо дубовое тесто, советский кондовый ответ французским кондитерам :) Кислота там добавлена для того, чтобы глютен в муке не разрабатывался, т.е. тесто не делалось резиновым, а оставалось по возможности рассыпчатым, 3 часа тоже никакого худа, кроме добра тесту сделать не могут в данном случае. Я думаю, что здесь просто вкусами не сошлись. Вы уже давным-давно распробовали творения лучших кондитеров,вкусовая палитра хочет большей амплитуды, а Оксанины рецепты больше расчитаны, как мне кажется, на аудиторию, не избалованную широким ассортиментом продуктов и техник приготовления. Я с ее техниками часто не согласна. При этом, считаю ее отличной теткой. :)
ivanna_1
Jan. 14th, 2013 01:49 am (UTC)
Ой, Лушечка, спасибо !:)
Тортик получился не хрусткий, а "пыльный" я бы сказала(
Я с самого начала отметила, что ингридиенты очень уж простые, но стало любопытно, что ж из них получится.
Бог с ним, с тортиком. Просто сделала для себя вывод, что перед нами с Оксаной стоят разные задачи - ей надо быстро, дешево и по возможности вкусно накормить большое количество людей, а мне наоборот - главное вкусно, а уж как долго я провожусь и какие деньги при этом потрачу - не суть важно. Это не мешает - Оксану читать мне очень интересно и видно, что человек она душевный:)
( 25 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy