?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В субботу люди начинают активно приходить с самого утра, зато в воскресенье до полудня спокойно. Суета начинается внезапно, люди приходят пачками, на что мой муж реагировал шутками типа "еще один автобус с бабушками приехал".



Вот в такой момент, когда несколько человек одновременно занимают наше внимание слышу звук падающего зеркала. Кто уронил не знаю, но повернувшись увидела испуганное лицо девчушки лет 15: серый бесформенный берет, смешные очочки, короткое пальтишко, тонкие ножки в детских колготках и ботинки носками внутрь, да еще и брекеты какие-то особенно заметные... Очередная  катя пушкарева, короче. Муж  попытался отшутиться типа: плохой знак, но мы в знаки не верим... Девчушку успокоили, зеркало выбросили, небольшая потеря. Неудобно, конечно, работать без зеркала, надо в следующий раз два брать (это я пишу для себя в надежде, что через год я перечитаю свои заметки. ха-ха).

Пришел "очередной автобус", опять перед нами несколько человек и в этот момент две девчонки-хоккеистки ( а кто в курсе, тот знает КАКИЕ сумищи на колесах со своим обмундированием тащат они за собой) под предводительством канадской мамы так спешат врезаться в толпу перед нами, что с разгону сбивают наш маленький столик, на котором стояли стоечки с серьгами и стенд со всеми кулонами. Я успела увидеть только падающую с высоты доску и летящие осколки... Что тут разбираться, кинулись все подбирать из под ног напирающей толпы то, что осталось, кто-то что-то говорит и вдруг зычный голос мамы перекрывает всех: "It's OK! это не наша вина - все должно быть закреплено!" и так же быстро исчезают, как врезались перед этим в толпу... Конечно, это, по большому счету, не их вина и никто не ожидал, что они предложат заплатить за разбитое, но элементарное и искренее "Sorry!" было бы очень желательно. Люди, как и мы были в недоумении.

Развешивать уцелевшее было очень горько. Надо ли говорить, что разбилось самое любимое и ценное (по стоимости или уникальности камней)? Могу теперь только почтить память:
_IGP5488-web

_IGP5525-web

_IGP5555-web

_IGP5553-web
И еще несколько, которые остались не сфотографированы.
К счастью, кое что можно починить - серафинит оказался прочнее клея, на который я клеила бейл:
_IGP5507-web
Но мы быстро с собой справились, тем более, что вскоре пришла наша подруга и всю эту историю мы ей рассказывали уже со смехом и в лицах. Да и грех жаловаться, в общем - за 3 года участия в ярмарках это наши первые потери, до этого не потерялась ни одна сережка, да и воровство не процветает, к счастью.

Гораздо позже снова перед нами появляется девчушка а ля катя пушкарева и с пристрастием нас пытает, случилось ли какая-нибудь неприятность? Вот сижу и думаю - шо то було?:)

Уже после выставки мы задумались - а куда и как двигаться дальше? Понятно, что наши изделия людям нравятся и они вполне конкурентноспособны. Но, несмотря на хорошую выручку, жить с этого можно только если столько продавать не раз в год, а каждую неделю. Я уж не говорю о том, когда делать столько изделий, реальная проблема в другом - где продавать? Какими бы красивыми ни были наши камни и какими бы привлекательными наши цены - ничто не продастся само, лежа в коробке в темном шкафу... Да и про цены... Если честно, в этот раз мы были, как два еврея, которые варили яйца и продавали. Нашим "наваром" было удовольствие, с которым мы наши изделия делали. Но как с этого жить?
Конечно, сейчас у нас есть работа, но ее может в любой момент не стать. А с такими темпами продаж лет через 10 только окупятся наши затраты.
Один из выходов - новые техники и материалы. Да и скучно мне стало просто "нанизывать бусинки на ниточку".  Бисером и пластикой я не буду заниматься из-за зрения, да и мужу моему интересны только камни. Нужно двигаться в сторону обработки металлов, пайки и т.п. Но это опять затраты, что автоматически повлечет за собой удорожание изделий. Да и вообще - очень трудно сделать что-то стоящее и при этом дешевое. А для дорогого нужен другой рынок сбыта, что мне видится невозможным при моей способности рекламировать и продвигать себя. Замкнутый круг?



Очень хочется поговорить на эту тему, может быть я не вижу каких-то возможностей? Это как раз тот случай, когда мне любое мнение интересно и я с благодарностью вас выслушаю.

Comments

( 33 comments — Leave a comment )
very_princess
Nov. 20th, 2012 02:40 am (UTC)
у меня есть френд, которая продает на этом сайте.
very_princess
Nov. 20th, 2012 02:41 am (UTC)
может, имеет смысл тоже сделать свой магазинчик?
(no subject) - murrk - Nov. 20th, 2012 02:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - ivanna_1 - Nov. 20th, 2012 02:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - ivanna_1 - Nov. 20th, 2012 02:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - ivanna_1 - Nov. 20th, 2012 04:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - very_princess - Nov. 20th, 2012 04:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - ivanna_1 - Nov. 21st, 2012 04:24 am (UTC) - Expand
murrk
Nov. 20th, 2012 02:41 am (UTC)
Жалко изделия =(

Насчет бизнеса, даже не знаю. По-моему, когда производство достигает масштабов продаж ежедневно, это уже перестает быть искусством. Отношение к изделию меняется. Может имеет смысл веб-сайт обновить для начала и укрепить позиции там?

Кстати, можешь посоветовать что-то для женщины 80 лет, большой начальницы, и со строгим вкусом?
ivanna_1
Nov. 20th, 2012 03:04 am (UTC)
Я бы не сказала, что то, чем мы занимаемся сейчас можно назвать искусством( Разве что, искусством складывания, но это не важно, как назвать - есть продукт, нужно искать рынок.
Я этот год пролентяйничала, потом долго думала и поняла, что у нас нет материальной заинтересованности, а значит и нет стимула работать и искать рынок сбыта. Но я реально боюсь остаться без дохода - как только Женя вылетает с работы( а это все более и более вероятно), мы будем не в состоянии платить за кондо( И я очень хочу поставить на рельсы наше хобби - путь пока нет необходимости и мы не будем продавать много, но вдруг - пусть будут готовые каналы. Мне сейчас это кажется очень разумным.
Да, могу конечно. У нас сейчас есть два похожих украшения из аква-терра джаспер - покороче и подлиннее, женщинам в возрасте очень нравится. У меня нет готовых фотографий, но могу снять завтра. Камень вот такой бирюзово-бежевый http://www.google.ca/search?q=aqua+terra+jasper&hl=en&prmd=imvns&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=uPKqUPCkIYnf0gHTv4CoAg&ved=0CDUQsAQ&biw=1849&bih=864
Ну и еще есть, конечно - мы все же не все продали:)
t_quebecaise
Nov. 20th, 2012 03:13 am (UTC)
О! Это совершенно гениальный камушек, женщинам даже не очень в возрасте нравится прямо до невозможности! :-)
Обидное проишествие на выставке, да... Но вы невозможные молодцы! Вот что я вам скажу.
ivanna_1
Nov. 20th, 2012 03:35 am (UTC)
Спасибо, Танюш! :))) А вот до невозможных нам еще как до Киева рачки, причем отсюда:)
А на счет камушка тебе в команду к Жене, это не мой фаворит:)
social_worker
Nov. 20th, 2012 03:14 am (UTC)
Удачи вам! Конкуренция в этом бизнесе очень сильная, как мне кажется.
ivanna_1
Nov. 20th, 2012 03:38 am (UTC)
Спасибо большое! Скажи, где в наше время нет конкуренции и я этим займусь.
Я теоретически знаю, что нужно придумать что-то такое, что еще никто не делал, но если придумаю - меня можно будет записывать в гении:)
allaras
Nov. 20th, 2012 03:56 am (UTC)
Очень интересно было ваши заметки почитать. Спасибо:)
Я тоже дважды участвовала в выставках, и общие впечатления очень похожи.
Очень сложно, когда с нуля приходится начинать, но реально. Я видела примеры.
Намного проще, когда изделия оригинальны и существенно отличаются от того, что вокруг.
Я, к сожалению, совершенно ничего в бижутерии не понимаю, но мне кажется, что у вас очень интересные и вполне конкурентноспособные работы.
А то, что Вы еще и работать успеваете, вообще просто поразительно!
Удачи и процветания!

Edited at 2012-11-20 03:57 am (UTC)
ivanna_1
Nov. 20th, 2012 04:07 am (UTC)
Спасибо за теплые слова, они не пустой звук, они нужны:)
Я знаю про необходимость оригинальности и очень к этому стремлюсь, но... не хватает умения и техники, оборудования и вот думаю, стоит ли расширяться? Работы у нас добросовестные и качественные, это правда, хотелось бы больше творчества в них. В Сев. Америке украшения мало кто носит, это совсем не российский рынок, а вот камни довольно доступны - Аризона и Мексика не так далеко:) Все это заставляет думать...
Спасибо за пожелания, вам тоже удачи - работы у вас потрясающие!
(no subject) - allaras - Nov. 20th, 2012 04:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - ivanna_1 - Nov. 21st, 2012 04:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - allaras - Nov. 24th, 2012 03:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - ivanna_1 - Nov. 26th, 2012 05:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - allaras - Nov. 27th, 2012 04:19 pm (UTC) - Expand
raisakushnir
Nov. 20th, 2012 09:51 am (UTC)
Буря эмоций!.. (а может у меня подорвана психика...) Злюсь на ЖЖ, который тормозит с сообщениями о твоих новых постах. В восторге от ваших с Женей работ! Глубоко сочувствую вашим физическим лишениям (замерзанию). Очень жалко загубленных ротозейкой изделий. Очень хочется все это богатство форм и красок потрогать, подержать в руках... Целый винегрет из эмоций... Спасибо тебе большое, что нашла время и силы все это записать и показать!
Я тоже думаю, что, чтобы какое-то дело ускорилось и усилилось, нужно, чтобы клюнул оно стало главным, а не второстепенным (для удовольствия), так что, пусть пока остается, как есть. А может оно и не так?.. Никто не знает наперед, что именно будет лучше, а что хуже...
ivanna_1
Nov. 21st, 2012 04:41 am (UTC)
Спасибо, Раис, за все - за бурю эмоций, сочувствия и похвалу:) Да, трогать эти камешки - огромное удовольствие:)

С "клюнул" тут такое дело... Клюнуть он может в любой момент ( и чувствую, что выжмут нас отсюда франкофоны), но раскрутиться меньше, чем за год не получится. Здесь все мееедленноооо... Заявку на участие в выставке нужно подавать за год, через полгода тебе ответят - приняли ее или нет. Выставок таких проводят мало, они сезонные и предпочтение отдают жителям своего района. Мы в чужие подавались, но не берут, говорят, что бижутерии слишком много( Некоторые знакомые по выходным в церквях продажей занимаются, часто с благотворительными целями. Но с моим отношением к религии мне это совсем не нравится. И, честно говоря, ничего по-настоящему интересного я там не видела и цены соответствующие - абсолютно не выгодно на сегодняшний момент. Может быть, когда-то мое мнение и поменяется:)
Так что ждать, когда реально "клюнет" может быть и не стоит, лучше быть к этому готовыми.
lolicat
Nov. 20th, 2012 10:01 am (UTC)
Очень красивые у вас работы, со вкусом, всегда ими любуюсь:)

Потерь жаль, конечно.... Девчушка не зря спросила, она ведь разбила зеркало, а потом случилась эта команда....

Сайт и ярмарки - это хорошо, но можно осваивать и продажи в интернете по всем направлениям: ибей, амазан (там можно?), всякие торговый сайты, де можно размещать объявления. В россии не давно появилась "Ярмарка мастеров", там теперь и наши украинские мастера тоже представлены, очень хорошее место, на мой взгляд. Наверняка и у вас есть аналогичные:)

Edited at 2012-11-20 10:03 am (UTC)
ivanna_1
Nov. 21st, 2012 04:48 am (UTC)
Спасибо, Алла, постараюсь снова показывать новенькое:)
Знаешь, когда я написала про девчонку, все выглядит нормально и логично, но там на выставке - среди вопросов и странных взглядов со стороны - было нечто мистическое в этой девочке и ее явлениях:) Так что, при желании, вполне можно что-то эдакое придумать:)
Из всех интернетных площадок для нас реален только Etsy. Постараюсь в ближайшее время им заняться. Про другие местные сайты я или не знаю, или ничего нет(
natasha_kob
Nov. 20th, 2012 02:51 pm (UTC)
Очень обидно, сочувствую.
Я, наверно, всё пропустила, а можно ссылку на Ваш интернет-магазин, или где можно посмотреть работы?
ivanna_1
Nov. 21st, 2012 04:51 am (UTC)
Спасибо:)
Вы ничего не пропустили, просто я лентяйка и в последнее время ничего здесь не показывала.
Сайт можно посмотреть здесь:http://www.les2artisans.com/home.php Только я его не проапдейтила после выставки, там много уже нет, но посмотреть годится:)
(no subject) - natasha_kob - Nov. 21st, 2012 01:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ivanna_1 - Nov. 26th, 2012 05:10 am (UTC) - Expand
nastyushca
Nov. 20th, 2012 04:00 pm (UTC)
Очень обидно, что такая красотища пропала :(

По поводу раскрутки - я не знаю, я малым бизнесом давно не занималась - но может, всякие ибеи и амазоны? Они, конечно, огромные и там надо крутиться - но и народу там топчется немало - дешевле, чем пытаться раскрутить свой сайт, на мой взгляд.
ivanna_1
Nov. 21st, 2012 04:54 am (UTC)
:((( Ну ничего, мы еще "красивше" наделаем:)

На ибее с китайцами нам конкуренцию не выдержать( А вот на Etsy нужно пробиваться, пока это единственная площадка, которая нам подходит. Но я и спрашиваю здесь - может быть я чего-то, лежащего на поверхности, не вижу?
bondaryonok
Nov. 20th, 2012 05:09 pm (UTC)
Ну я вот, как всегда, спешу! В том посте в ладоши хлопала, а тут у вас, оказывается, потери такие! Очень жалко... И ведь как назло, бьётся самое любимое и дорогое...Советов тебе никаких дать не могу, знаешь ведь меня... я только поглазеть да поохать. А вот пожелать удачи от души - это да!
ivanna_1
Nov. 21st, 2012 04:57 am (UTC)
Да ничего, Наташ, не переживай! Потери болезненны скорее в моральном плане - я все камешки люблю и всегда хочу их в хорошие руки пристроить, а тут так...( Особенно жалко один камешек - я его не показала, не нашла фото - беленький полосатик, в Монреале таких еще не видела, мы из Аризоны привезли. Мой любимец. Был(((
Спасибо!
( 33 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy