?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Originally posted by lazzo_fiaba at Старушки-веселушки
А вы никогда не задумывались над тем, какой будете старушкой?
Я вот уже начала задумываться.
В связи с чем предлагаю классификацию разных старушек.
Заодно сама лишний раз подумаю, куда же я, пусть пока и очень медленно, но постепенно шагаю.
Это ведь не в один прекрасный день произойдет.
Это же тоже, как и почти всё в жизни, в известном смысле – выбор.


А я не напрягаюсь

Спроси, батюшка, может замуж ещё сходить напоследок?
“Формула любви”


Есть люди, живущие в молодости по принципу “Ни в чем себе не отказывай”.
И в старости ни в чем себе не отказывать они не собираются тоже.
Эта дама не перестала пить коньяк по утрам только из-за того, что её иногда крутит ревматизмом, а этот сопляк-доктор дает какие-то дурацкие советы и пытается померить давление. Ха, пусть догонит сначала!
Бодрости этой старушке не занимать.
Она никогда не сидела ни на каких диетах, а теперь и подавно не собирается. С какой стати? Жизнь коротка, и жить нужно в свое удовольствие.
Она жила в него всегда и сейчас тоже будет в него жить, а всякие опасения, страхи, охи-вздохи и половина пенсии на скромный гробик – это для слабаков.
Возможно, о такой старушке не будут заботиться внуки и правнуки, но она в любом случае не станет напрягаться. Тем более, в западных странах правительство пожилых людей не доводит до стояния в переходах с протянутой рукой.
Что касается отечественных реалий, то всё значительно жестче, возможно, поэтому у нас таких старушек и немного.
Но, как говорит одна моя знакомая, проживающая среди суровой российской действительности: “Мироздание меня не бросит голодать”.
И вы знаете, что?
Я думаю – таки не бросит.




Пожилая леди

Как нынче я помню всё это -
Скамью средь алеющих роз
А рядом гвардейца-брюнета,
Которого звали...
Которого звали...
Ну это же гвардеец, это же не суслик, его же как-то звали...
“Трое в лодке, не считая собаки”


Прожив скромную приятную жизнь, эта дама плавно перекочевала в такую же приятную скромную старость и теперь с удовольствием любуется из окна закатом, сидя в удобном плетеном кресле.
Дома у неё – всегда порядок и чистота, множество книг, цветы в старинной вазе и мебель “тех времен”, которая переживет двадцать пять ваших диванов из IKEA.
Сама такая старушка выглядит безупречно опрятно и даже элегантно, подкрашивает седину и проводит по губам помадой неброского оттенка – того же самого, что и в молодости.
Некоторые её шали так красивы, что такими с удовольствие обзавелась бы любая юная модница, предпочитающая стиль vintage.
Такие дамы со вкусом вспоминают прошлое, возможно, даже пишут мемуары или же рассказывают о днях минувших всем, кто пожелает выслушать. Поэтому совершенно случайно может выясниться, что ваша, довольно крепкая на вид соседка, видела Ленина, причем задолго до того, как на него стало модно смотреть в мавзолее.
Потому что дама эта – как засушенная между страниц альбома с потускневшими фотографиями роза: цвет и яркость, возможно, поблекли, но в привычных условиях сохраняется такой цветок, слава Богу, долго.
А иногда, кажется, что так даже до сих пор хранит нежный аромат.




И вечный бой

Тёща с зятем едят пельмени... Зять берёт один пельмень, тёща - два. Зять
два, тёща пять... Остался один пельмень. Тёща его съела - и подавилась.
Сдавленным голосом, из последних сил:
- Зятёк, похлопай...
- Браво, мама, браво!


Если у такой женщины будет зять, придется ему несладко.
Примечание первое: у неё обязательно будет зять.
Примечание второе: если зятя нет, зятем следует считать окружающий мир.
Главная проблема этой особы заключается в том, что в течение жизни ей нужно было направлять свою неукротимую энергию на что-то мирное, вроде командования фронтом, но ей этого, к сожалению, не объяснили, а сама она не догадалась.
В результате страдают все.
Энергия кипит и требует выхода, разнося своей деструктивной, непереработанной и необдуманной силой, всё вокруг.
Она орет на соседских мальчишек за то, что те быстро бегают, и на понаехавших в город из соседних стран СНГ пролетариев за то, что они понаехали, хотя это именно они убирают и подъезд, и двор.
Её недовольство всем и вся не знает границ, она осуждает молодых девиц за манеру одеваться, а сверстниц за то, что те недостаточно активно ссорятся с диспетчером в жилконторе.
Во время собственных похорон она восстанет из гроба и сообщит всем окружающим, что она думает по поводу церемонии, которую они ей устроили, обеспечив скорбящим истинный шок и ужас.




Гламур не знает возраста

Be careful young woman! This is Chanel!
сериал Sex & the City


Ботокс в тридцать, филлеры в тридцать пять, липосакция подбородка и подтяжка шеи после сорока, в сорок пять-сорок семь первый лифтинг, после пятидесяти круговая подтяжка, в шестьдесят…
На самом деле, совершенно необязательно.
Можно обойтись и без пластических операций и даже без Chanel, тем более, это не все могут себе позволить, уж извините.
А выглядеть стильно, модно и оригинально, носить каблуки, пусть даже уже не на такой головокружительной шпильке, пользоваться яркой косметикой и шумными духами, укладывать волосы, отдавать предпочтение крупным броским украшениям, пить коктейли и нежиться под солнцем – все это можно сказать, например, про почти каждую вторую итальянскую пенсионерку.
Они – не старушки, эти немолодые дамы, они – сеньоры, и у них, возможно, только сейчас началась настоящая dolce vita.
К сожалению, у нас я не видела ни одной такой женщины в возрасте, разве что по телевизору среди звезд.
Очень надеюсь, что к возрасту моей старости именно такие женщины и будут меня окружать.
Потому что быть такими – круто.




Бабушка

Пошел смелый охотник в лес на волка, набрел на нору, у которой сидит маленький волчонок. Пригляделся, вроде, больше никого нет, и смело спрашивает:
- А где сейчас твой папа?
- Ушел, - отвечает волчонок.
- А где твоя мама?
- И она ушла.
Смелый охотник осмелел окончательно и вскинул ружье:
- Тогда…
Волчонок (громким голосом):
- БАБУШКААА!!!


Это правильно, это верно.
Мама и папа ещё неизвестно, как себя поведут. Бабушка ни одному охотнику в обиду не даст. Охотнику ещё повезет, если сам живым уйдет.
Потому что бабушка – это сила. И тепло. И соль земли. И мощные корни большого дерева. И пирожки, и варенье, и блины, и вы у неё – самый хороший, самый умный, красивый, талантливый, и от своей пенсии вам в кармашек втихаря – на, держи, купи себе чего-нибудь, и ей всё равно, что ваша зарплата больше её пенсии в десять раз, потому что вы для неё – маленький навсегда.
Я не думаю, что такой бабушкой можно стать запланировано.
Я думаю, так просто складывается со временем при определенных предпосылках.
Когда человек действительно готов жить для других больше, чем для себя.
У меня была такая бабушка. Повезло.




Баба Яга

- Мир дому сему, - небрежно бросила матушка.
С этих слов ведьмы обычно начинают все свои знакомства. Крайне удачная фраза - она сразу заставляет людей задуматься, а что ещё эта женщина может пожелать сему дому.
Терри Прэтчетт “Ведьмы за границей"


Возможно, такие женщины нигде особенно, кроме художественных произведений, не встречаются.
Во всяком случае, я точно уверена, что они – большая редкость. И сразу добавлю – ценность.
Но все-таки что-то такое краем уха или глаза мне видеть доводилось, да и вам, наверное, тоже. Кроме того, у моей бабушки была сестра, которая в чем-то именно такой типаж и напоминала.
Вид у них всегда суровый, не капризно-недовольный или злобный, а именно суровый. Вроде жизни, если смотреть ей прямо в лицо, как на солнце или смерть. Делать этого никто не может, но у них, видимо, получается.
Они не пекут пирожков и не привечают детишек ласковыми словами. Детишки от них, скорее всего, бегают, включая тех, кто постарше.
Это такие мощные старухи, которых не ломают войны и потери близких, а, если что и ломают, снаружи всё равно не видно.
Старость выглядит на них так, как будто они всегда такими и были. У них очень свои представления о вещах, и чужие на их мнение не влияют.
Они, наверное, не очень приятные и вообще какие-то странные, сумасшедшие, но мне кажется, что, если пойти совсем некуда и надеяться больше не на кого, то можно пойти к ним.




Вредная бабка

Сколько себя помню, бабуленция всегда умирала.
горестный рассказ в Интернете


Когда бабуленция не умирает, она сидит в поликлинике, где жалуется на врачей, а потом у врачей, которым жалуется на жизнь, а потом у подъезда на лавочке, жалуясь сразу на всё и заодно изображая в лицах, где именно у неё колит, крутит, ноет, нарывает и куда отдает, получая там же, на лавочке, ценные советы, которых не смогла добиться у бестолковых докторов.
Потом она идет домой пить чай, который опять заварили “не так”, есть еду, которая снова не удалась невестке, и спрашивать у внуков, почему те выглядят такими лохматыми-грязными-бестолковыми-наверняка-сегодня-опять-двойка.
По вечерам, когда вся семья в сборе, она требует к себе особого внимания, а, не получая его, разражается длинными гневными тирадами на тему “Вот попомните, когда я помру!”
Когда такая бабка богата, она обожает окружать себя родственниками и переписывать завещание каждый месяц, в результате чего Агата Кристи смогла написать множество прекрасных произведений об убийствах состоятельных старух членами семьи.
Впрочем, любая такая небогатая бабка тоже способна дать писателю детективных романов материалы для книги.
Живут вредные бабки обычно долго, потому что питаются в основном силами и энергией окружающих.
Словом, если это вас интересует, в старости нет надежнее гарантии долгих лет, чем
“всегда умирать”, жалуясь на то, что суп опять пересолен.




Forever young

Это я шалю. Ну, то есть балуюсь.
все-знают-что


На двух верхних фото – Астрид Линдгрен с одним из своих персонажей и Астрид Линдгрен, лезущая на дерево.
Она ужасно любила лазить по деревьям и, говорят, сделала это последний раз накануне своей смерти.
У неё были красные резиновые сапоги и малый рост-малый рост, поэтому, когда она бегала с малышней во дворе, издалека её можно было принять за одного из детей.
В основном потому, что так оно всегда и было.
На последнем фото видны морщины и седые волосы. Это потому, что такие вещи делает с человеческим телом время, сопротивляться тут нельзя.
Но, как показывает нам пример Астрид Линдгрен, можно делать нечто иное, благодаря чему не стареешь и даже не совсем умираешь.








Текст и подборка © Елены Кушнир

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
letokot
Oct. 23rd, 2012 12:13 pm (UTC)
Мне бы хотелось стать что-то между бабушкой и астрид линдгрен
ivanna_1
Oct. 24th, 2012 03:22 am (UTC)
Никого другого я в тебе не представляю:) разве только немножко первую бабушку.
murrk
Oct. 23rd, 2012 01:02 pm (UTC)
Первая бабулька - фото-звезда Кубы.
ivanna_1
Oct. 24th, 2012 03:23 am (UTC)
Да, видела я ее в разных вариантах. Но только сомневаюсь в том, что в жизни бабулька так же колоритна. Но это к делу не относится, типаж классный.
bondaryonok
Oct. 23rd, 2012 01:54 pm (UTC)
Ой, даже не знаю...По духу мне ближе всего бабушка и Астрид Линдгрен. А какая я буду на самом деле...Но по деревьям до сих пор лажу, не далее, как вчера айву собирала - как обезьяна на ветках качалась. Мне бы куда-нибудь идти, куда-нибудь лезть (в гору, в пещеру, всё равно куда, лишь бы чего-то новенького увидеть). Не понимаю людей, которые, имея возможность выбирать, выбирают очередной ремонт, а не поездку туда, где ты ещё не был. И с дочкой мы вроде подружек. Как будет с внуками.. посмотрим, когда они появятся. А вообще-то, вотмойё представление обо мне 1

Edited at 2012-10-23 01:58 pm (UTC)
raisakushnir
Oct. 23rd, 2012 08:46 pm (UTC)
Славненькая картинка! Насчет дури не преувеличивай, а энергия у тебя бьет ключом, это верно! :)
А такого варианта, типа "Ушла жить в Интернет, буду появляться в реале, но редко и ненадолго!" не предусмотрено? Это было бы про меня :)
ivanna_1
Oct. 24th, 2012 03:40 am (UTC)
Я после перепоста задумалась и поняла, что не хватает еще как минимум одного типажа - "унылая бабушка". Такие ни с кем не ругаются, не жалуются особо, но и радоваться ничему не умеют - "все плохо" и - как вариант - "на все воля божья". Они смирились с этим и не хотят (или уже не могут) ни с чем бороться, терпеливо ждут смерти, часто помногу лет... Мне кажется, это довольно распространенный тип бабушек в постсоветском пространстве(
А вот, оказывается, тебе тоже типажа нет подходящего? Даже не знаю, что и придумать... Может быть тебе подойдет вариант "пожилой леди"?
raisakushnir
Oct. 24th, 2012 06:37 am (UTC)
Ха! Я бы хотела, но боюсь, что во мне недостаточно умиротворенности и того, что делает из рядовой женщины именно леди... (
ivanna_1
Oct. 24th, 2012 11:44 am (UTC)
Так и запишем - "не определившаяся":)
ivanna_1
Oct. 24th, 2012 03:28 am (UTC)
Ты как обо мне написала. Я, конечно, не столь стремительна, как ты, но жажда нового и приключений во мне неистребима.
Я Бабушка однозначно, проверено на практике:) Хочется верить, что и вечная молодость хоть как-то зацепится, пока мне кажется, что это моё. Гламурные бабульки мне тоже нравятся, но я никогда до них не дотянусь:)
Картинка суперская, можно я буду бабулькой без шляпы - они мне не идут? Да и платье придется поменять - цвет не мой:)
Утащить хочу твою картинку на юзерпик вместо моих "Friends" - эта гораздо актуальнее:) Можно?
bondaryonok
Oct. 24th, 2012 03:58 am (UTC)
Да не вопрос..
ivanna_1
Oct. 24th, 2012 04:06 am (UTC)
:) мерси.
Ты такая ранняя пташка? Отпуск же...
bondaryonok
Oct. 25th, 2012 05:06 pm (UTC)
То ли ранняя пташка, то ли поздняя совушка...
raisakushnir
Oct. 24th, 2012 06:40 am (UTC)
Однако, стремительный переход получился от стройных ножек в шортиках к ревматическим коленкам! :)
ivanna_1
Oct. 24th, 2012 11:42 am (UTC)
Зато жизнерадостности прибавилось:)
Но если вы против, то я еще подумаю:)
raisakushnir
Oct. 24th, 2012 06:33 pm (UTC)
Сделай мне приятное - оставь прежний! Пусть напоминает о днях нашей молодости, хоть мы и не ходили в шортиках. Я лично не ходила, только в юбочках :)
ivanna_1
Oct. 25th, 2012 01:06 am (UTC)
Уговорила:) Я и старым-то пользуюсь редко, а два уже перебор будет:) Но картинка-то блеск!:)
raisakushnir
Oct. 25th, 2012 08:10 am (UTC)
И мне нравится! :)
t_quebecaise
Oct. 23rd, 2012 06:47 pm (UTC)
ОЙ! Плюс много-много к предыдущему! Картинка про нас с моей лучшей школьной подружкой!!!!!! :-)))))
Вообще, когда в 2001 году я все лето провела на Крите (это мы ребенка перед школой морем оздоравливали, ага :-)), то совершенно балдела от немецких старушек, вот именно таких: бойких, веселых, очень активных, которые везде-везде-везде...
Я надеюсь, что мне удастся совместить бабушку с А.Линдгрен, ну это если я до старости дотяну... ;-)
ivanna_1
Oct. 24th, 2012 03:32 am (UTC)
И про меня тоже. Буквально. Любим иногда канкан изобразить:)
Бабушка я уже несомненная, но вот еще и на "вечную молодость" рассчитываю:)

Заметила, что легко типажи раздавать малознакомым людям, а вот тех, кого знаешь хорошо - и себя тоже - совсем нелегко идентифицировать:)
piastriki
Oct. 24th, 2012 09:12 am (UTC)
а нашу бабушку ты к какой категории отнесешь? вредных старушек? Или к тем, кто всегда лечится?
ivanna_1
Oct. 24th, 2012 11:43 am (UTC)
А ты?:)
Как по мне, так нам повезло - бабушка с легкостью сидит на двух стульях:)
raisakushnir
Oct. 24th, 2012 06:35 pm (UTC)
Вот свезло - так свезло! :)
ivanna_1
Oct. 25th, 2012 01:08 am (UTC)
:)))) Не завидуй!:)
raisakushnir
Oct. 25th, 2012 08:11 am (UTC)
Не буду :)
piastriki
Oct. 25th, 2012 06:44 am (UTC)
Я тоже настоящая Бабушка. Но как иногда хочется побыть вон той, со скалкой, чтоб вправить мозги детям
ivanna_1
Oct. 26th, 2012 12:47 am (UTC)
Так попробуй! По-моему, тут все себе по 2 образа примеряют - чем ты-то хуже?!:) Неизвестно, поможет ли детским мозгам на место встать, но хоть душу отведешь:)
( 27 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy