?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Такие супы я варю круглый год, но осень - самая подходящая для них пора - и овощей разных много, и из-за погоды хочется чего-то горяченького...
Готового рецепта не будет, опишу принцип приготовления и из чего я готовлю супы-пюре.



Чаще всего варю на воде, на бульоне будет и вкуснее и каллорийнее, выбирайте сами. Суп можно приготовить из одного вида овощей - картошки, батата, цветной капусты, тыквы..., но гораздо интереснее супы их разных овощей. Помимо перечисленных овощей я использую: брокколи, цукккини, кабачки, сквош, морковь, перцы, корень пастернака, зеленый горошек, помидоры, авокадо, плантан, лук репчатый, зеленый и порей, а также разные травы, чеснок. Вообще в такой суп можно положить все, что угодно - даже яблоки, но я не пробовала пока:)

Я стараюсь брать те овощи, которые варятся примерно одинаковое количество времени. Другие (кабачки, к примеру, нет смысла варить 40 минут) я добавляю в процессе варки.

Почищенные, помытые и порезанные (не мелко) овощи заливаем водой, чтоб чуть покрыла (как картошку для варки) и ставим вариться. Чеснок, лук репчатый и порей, а так же кабачки и цуккини я предварительно обжариваю слегка, но не до готовности,  и добавляю к остальным овощам в конце варки. Перцы, батат или картошку можно предварительно запечь - эта процедура очень серьезно улучшит вкус готового супа.

Овощи варим минут 30, они должны быть мягкими. В процессе варки слегка солим. Затем снимаем с огня и с помощью блендера осторожно (горячо!) пюрирюем овощи. Затем кастрюлю возвращаем на плиту (нагрев ниже среднего) и доводим суп до кондиции:)

Добавляем молоко или сливки ( я использую нежирные сливки) - это обязательно, без молочной составляющей лично мне супы не нравятся совсем. Досаливаем, добавляем черный и красный молотый перец (я люблю чуть-чуть острый суп) и доводим до кипения. Всё, суп готов!

Очень вкусно с сухариками разными. Или наоборот - со свежим хлебом. Или сырным кексом.

Но это основа супа, подавать его можно и иначе. Часть овощей можно не пюрировать, а добавлять прямо в тарелку. Добавить можно не только овощи из супа: хорошо подойдет свежая зелень, отварная кукуруза, свежий, слегка отваренный горошек, отдельно обжаренные грибы, ломтики авокадо, креветки, запеченный или наоборот - соленый лосось, жаренный бекон или мелконарезанная ветчина, ложка красной икры... да даже шампанское (суп "Крем Нинон")!  И конечно же, не будет лишним завиток из сливок!:)

 В общем, богатая и вкусная тема. Пробуйте!

Comments

( 36 comments — Leave a comment )
murrk
Oct. 1st, 2012 02:14 am (UTC)
Хи-хикс, у меня как раз красная икра пропадает =)) хлеба и масла нет в доме, а икру подарили =)))
Надо в суп ее ссупить!

я по юзверьпику тебя не узнала, несколько раз прошла мимо поста даже не обратив внимания
ivanna_1
Oct. 1st, 2012 02:49 am (UTC)
Видишь, как я в теме! Беги суп вари!:)
Не привыкай к моему юзерпику - еще пара постов и я эту тему прикрою:)
sputnicia
Oct. 1st, 2012 02:17 am (UTC)
Я последние 10 лет блендерила абсолютно все супы, ибо муж и гости не воспринимали в "кусочковом" варианте.
И, да, сначала я частенько обжигалась горячими брызгами, а потом вместо кастрюльной крышки стала приспосабливать фольгу. ;)

А ещё, буквально пару-тройку месяцев назад я открыла для себя bulgar wheat (даже не знаю что это по-русски), всего-то горсточку добавляю в суп, а изюминки блюду добавляет. ))
ivanna_1
Oct. 1st, 2012 02:52 am (UTC)
У меня нет столь большого опыта, я все еще изучаю варианты, но мы супы эти нежно любим. За идеи спасибо, обязательно попробую.
Чтоб не обжигаться я использую стационарный блендер, который для смузи:)
(no subject) - sputnicia - Oct. 1st, 2012 03:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - ivanna_1 - Oct. 1st, 2012 03:36 am (UTC) - Expand
sputnicia
Oct. 1st, 2012 02:21 am (UTC)
Кстати, про домовоство, сериалы и прочее...
Смотрю сейчас на youtube любопытную передачу: http://www.youtube.com/watch?v=lj_klISqtyM&feature=fvwrel
Украинского совсем не знаю, но запросто докумекиваю о чем там речь. :))
murrk
Oct. 1st, 2012 02:32 am (UTC)
Посмотрела первые 5 минут - свят-свят-свят...
Чехи поступали гуманней - они брали жен из семей разного класса (фермер и горожане-мимички) и ими менялись.
Не понимаю людей, которые на это соглашаются...
(no subject) - sputnicia - Oct. 1st, 2012 02:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - ivanna_1 - Oct. 1st, 2012 02:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - murrk - Oct. 1st, 2012 03:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - ivanna_1 - Oct. 1st, 2012 03:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - murrk - Oct. 1st, 2012 04:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ivanna_1 - Oct. 2nd, 2012 02:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - lolicat - Oct. 1st, 2012 09:19 pm (UTC) - Expand
ivanna_1
Oct. 1st, 2012 02:56 am (UTC)
Я из украинского ничего не смотрю и не знаю, только х-фактор, но он чисто территориально украинский. Сейчас посмотрю, что там за обмен, заинтриговала.
Кстати, посмотрела 2 серии сериала про психолога, пока не впечатлило. Или не успело затянуть? Зато посмотрела "Одержимого", понравился. Только бы художнику за заставку накостыляла - ну слишком уж постарался(((
(no subject) - lolicat - Oct. 1st, 2012 09:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - ivanna_1 - Oct. 1st, 2012 04:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lolicat - Oct. 1st, 2012 09:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ivanna_1 - Oct. 2nd, 2012 02:21 am (UTC) - Expand
lolicat
Oct. 1st, 2012 09:00 am (UTC)
это просто трэш какой-то...
Я такое бы сразу переключила:)
(no subject) - ivanna_1 - Oct. 1st, 2012 04:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lolicat - Oct. 1st, 2012 09:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ivanna_1 - Oct. 2nd, 2012 02:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - lolicat - Oct. 2nd, 2012 05:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ivanna_1 - Oct. 2nd, 2012 07:25 pm (UTC) - Expand
lolicat
Oct. 1st, 2012 09:01 am (UTC)
Жаль, но мои такое не едят... Только Сашу можно было бы уговорить:)
ivanna_1
Oct. 1st, 2012 03:54 pm (UTC)
Конечно, это дело привычки. Да и традиции очень уж разные.
(no subject) - lolicat - Oct. 1st, 2012 09:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ivanna_1 - Oct. 2nd, 2012 02:27 am (UTC) - Expand
annaarj
Oct. 1st, 2012 08:51 pm (UTC)
Супчики такие обожаю! А передача... Да, есть в Штатах такое шоу смотрела пару раз с... непониманием. Но украинское.... за гранью!
ivanna_1
Oct. 2nd, 2012 02:27 am (UTC)
Ага, ага... все "хорошее" переползает с запада на восток(
bondaryonok
Oct. 2nd, 2012 05:48 am (UTC)
Никогда таких супчиков не готовила, да и блендера нет((. Хотя, всегда хотелось попробовать. У меня всё намного традиционнее: куриный суп, борщ зелёный или красный, рассольник, харчо, овощные супы тоже варю, но в более традиционном варианте, кусочками и без молока. Да, а что такое сквош и плантан? По поводу "Миняю жинку" - согласна с тобой целиком и полностью! Просто жуть! Не смотрю. Как-то попыталась- не могу понять, зачем это всё...Я бы ни за что на такое не пошла.

Edited at 2012-10-02 05:51 am (UTC)
ivanna_1
Oct. 3rd, 2012 03:47 am (UTC)
Традиционное я тоже готовлю, но все же вокруг столько интересных продуктов и рецептов, невозможно удержаться:)
Сквош выглядит вот так:
scvo
А плантан - разновидность банана, используется для приготовления блюд.

С психологической точки зрения попадаются даже там интересные передачи. Попробовать я, пожалуй, могла бы. Но не с целью быть показанной по телевидению, а как психологический эксперимент:)
bondaryonok
Oct. 3rd, 2012 09:09 am (UTC)
О! Так сквош - это просто тыква! У нас такой завались! Я с ней кашу люблю на молоке варить. Оказывается, экзотическое название не означает экзотическое содержание...
(no subject) - ivanna_1 - Oct. 3rd, 2012 11:43 am (UTC) - Expand
( 36 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy