?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мне сегодня в комментариях сказали (не прямо, нет), что совка из себя не вытравить... Согласилась, ибо правда.  И задумалась, - а в чем у меня "совок"? Наверное, многое я просто не вижу, но одно мне давно не дает покоя. Местное волонтерство. Уважаю этих людей, даже если это какие-то мелочи, но они-то зад свой поднимают от дивана, а я не могу. Ну не понимаю я! Скорее, просто не умею, хоть времени и сил мне совсем не жалко.Я бы делала что-то, но как и куда прийти, что сказать, как начать - для меня непреодолимая проблема.
Вот еще один перепост о канадской жизни http://nilulin.livejournal.com/89938.html Комментарии мне тоже показались интересными.

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
murrk
Aug. 25th, 2012 01:51 am (UTC)
Я с удовольствием волонтирствовала на подсчете птичек. Правда, регулярно мысленно ругаюсь о том, что многое должно быть оплачиваемым, а не силами добровольцев. Я б участвовала чаще и больше, но затраты на дорогу убивают всякий стимул =( А если еще и ребенка нельзя и надо платить за няню, тут я полный гив-ап
ivanna_1
Aug. 25th, 2012 03:06 am (UTC)
С оплатой няни не поволонтеришь, конечно. А на проезд деньги дают, иногда по меньшей мере. Я видимо, свою тему не нашла( Не знаю, что-то с этим у меня не получается пока.
murrk
Aug. 25th, 2012 03:11 am (UTC)
У меня знакомая мечтает волонтирить в госпитале, но я б не смогла пойти на такое.
Обучающее что-то, связанное с рукоделиями или образовательным о камнях тебе б подошло, наверное =)
ivanna_1
Aug. 26th, 2012 02:48 am (UTC)
Мне предлагали даже за деньги вести в русской школе кружок по бусам. Я отказалась. Для меня работать с группой людей мучение, даже если это дети. Если бы 2-3... Ужас, как же я работала учителем?!
jocose2012
Aug. 25th, 2012 03:55 am (UTC)
да, совок это такое дело, от него никуда ) помню по приезду 7 лет назад мне много говорили про это, а я понять не мог, а теперь уже могу конкретно назвать. причем есть такие вещи, про которые я знаю что они свойственны именно моей культуре и понимаю что по ним меня выкупают, но они мне так "дороги", что я с ним расстаться не могу )
только куда деваться, это наша культура, это часть нас, если мы всю свою совковкость вытравим мы и детей своих иначе будем любить, и себя, да и на мир другим лицом смотреть )
ivanna_1
Aug. 26th, 2012 02:51 am (UTC)
Я-то не боюсь смотреть на мир другим лицом - хорошее все равно останется, а вот от затравленности, от вечной готовности обороняться и нападать нужно отвыкать как можно быстрее, тогда и люди вокруг покажутся добрее:)
К сожалению, совковость это часть нас, да, но не нашей культуры, а нашего бескультурья, пусть и вынужденного во многих случаях.
lolicat
Aug. 26th, 2012 08:27 am (UTC)
Тут я частенько провожу аналогию между известным произведением "Неукротимая планета". Даже маме своей когда-то пыталась объяснить через его призму.
lolicat
Aug. 25th, 2012 08:03 am (UTC)
Тема на самом деле потрясающая:)
Это та самя проактивность. Пока мы бухтим и обсуждаем, люди реально начали с себя. Наверное, поэтому и уровень жизни не сравнить с теми местами, откуда мы родрм. Хотя здесь тоже есть волонтерство и его не мало. Но оно приобретает совершенно иные формы. У меня дома вошло в норму раз в какой-то период перечислять н-ную сумму денег какому-нибудь больному ребенку или собирать вещи нуждающимся многодетным семьям. Но мне не просто было бы идти волонтерить в больницы, дома пристарелых психбольницы. Моя психика пока к этому не готова... Пока...
ivanna_1
Aug. 26th, 2012 02:57 am (UTC)
Я все пытаюсь себя понять - почему я не делаю почти ничего? Ведь волонтерить можно не только там, где людям плохо и больно, а и со здоровыми детьми, с бумагами в конце концов, даже не выходя из дома...
Не знаю... я не могу сама, если бы с кем-то вдвоем с самого начала и чтоб не нужно было много контактировать с людьми, для меня это по меньшей мере не в радость поначалу. Это точно не вопрос денег, а скорее неуверенности в себе.
lolicat
Aug. 26th, 2012 08:29 am (UTC)
Да не обязательно совершенно что-то делать, особенно если нет "зова сердца":) Но вот понять себя - это ключевой момент.
social_worker
Aug. 25th, 2012 12:27 pm (UTC)
Я наверное самый волонтёрящий волонтёр, так как занимаюсь этим 24 часа в сутки, но при этом убеждена, что эта рбота должна оплачиваться. Просто пока дело медленно движется к тому чтобы увеличивать штат людей занимающихся той или иной работой, кому-то реально нужна помощь (это может быть даже более размыто чем кому-то, типа человечеству или обществу, как это часто с экологическим волонтёрством) и они не могут ждать, вот и волонтёрим по мере сил. Плюс, много пожилых, которым на пенсии занять себя не чем (опять же - могли бы и за деньги свои услуги продавать), занимают большое количество волонтёрских позиций.
По поводу как найти волонтёрство -вот хороший сайт с позициями по интересам http://cabm.net/ Там очень легко можно выбрать то, что нравится, даже не выходя из дома.
ivanna_1
Aug. 26th, 2012 03:20 am (UTC)
Спасибо, я посмотрю.
Наверно, волонтерство больше для людей общительных и активных, хотя я понимаю, что это только одна сторона проблемы.
social_worker
Aug. 26th, 2012 01:08 pm (UTC)
Смотря какая цель волонтёрства. Можно найти и необщительное.
coccinelle_ca
Aug. 25th, 2012 02:25 pm (UTC)
Признаюсь, что волонтирила здесь я мало. Первый раз - со шкурным интересом, ради опыта работы в школе. Второй и третий раз - буквально по дню, помочь немного в библиотеке. Мне очень нравится то, как я себя чувствую в процессе и особенно потом. На это даже подсесть можно, мне кажется:) То есть, опять почти шкурный интерес LOL
Признаюсь, что давно хочу заниматься этим регулярно, но все кажется - вот все утрясется с работой, тогда и на волонтерство можно будет выделить хотя бы один день в месяц. Конечно же, это все отговорки, тоже, наверное, нежелание оторвать зад...
признаюсь, что с большим уважением отношусь к волонтерам, очень режут слух комментарии от местных русских типа "людям делать нечего, зажралась, за бесплатно работают", хотя я сама и не волонтирю, а свободное время или с семьей или же на подработке за деньги. Как подумаю, что надо находить няню ребенку на то время, что я буду волонтирить, так как-то уже не такой пыл, хотя опять же наверняка можно было бы что-то найти без затрат на child care.
Я опять стала думать на эту тему (хотя сейчас мне до зарезу именно оплачиваемая работа нужна с сентября), после того как в июне 3 дня подряд ездила в ER и в последний раз меня там оставили на 16 часов, бОльшей частью под капельницей. Не скажу, что м/сестры меня игнорировали совсем, но все же день тот был очень напряженным. Человек, который действительно уделил мне внимание и, как говорят тут, made a difference, была именно волонтер. Которая тут же просекла, что мне надо бы помочь сходить в туалет ( я явно переоценила свои возможности, сказав медбрату, что сама справлюсь, когда поняла, что это не так, он уже убежал), что кровать куда-то уползла, позже уже пришла и с деловым видом начала интересоваться, когда же именно я в последний раз ела и почему не ем, если вроде бы больше не запрещают. Принесла еду, воды литра 2, потом еще и журнальчик. К этому моменту я уже очухалась почти совсем, отсылала ее к более нуждающимся, но она каким-то образом успевала все на своем участке.
ivanna_1
Aug. 26th, 2012 03:27 am (UTC)
Я очень с тобой согласна - на все можно "подсесть" и люди работают не только за деньги. Ощущать себя нужным, полезным, знающим, занятым - это тоже очень много. Ничего плохого в этом "подсаживании" не вижу, более того, я уверена, что только в таком случае действительно добровольным волонтерство и бывает. Потому что ведь есть и обязательное - при поступлении в медшколу, например, нужно набрать какое-то огромное количество часов волонтерской работы и т.п. Во многих местах этого не требуют, но такую работу могут защитать за стаж, ее можно как бонус указать в резюме...
Я, видимо, пока не нашла ничего такого, на что могу подсесть:)
bondaryonok
Aug. 27th, 2012 02:58 pm (UTC)
"Это возможно только в развитой стране. Не там где ежедневная жизнь даже не борьба - пытка." Полностью согласна с этим комментарием!
piastriki
Aug. 29th, 2012 08:49 am (UTC)
почитала комментарии, почесала затылок. Волонтерство-самостоятельно принятое решение о помощи. Добрая воля, а не принуждение или поиск выгоды. Почему же многие поднимают вопрос об оплате? (Это из комментов по ссылке) Не понимают сути движения? И мне кажется, человек не должен сомневаться, надо бы пойти в волонтеры, не надо. Мотив может быть только один- я очень хочу и буду и тогда уже выберать себе сферу приложения своих знаний. Но это опять только мое личное мнение
( 17 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy