?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

про мусорные свалки

Originally posted by murrk at про мусорные свалки
Знаю, что тема специфическая и неприятно пахнущая =) Но мы все производим мусор, а одна сторона моей профессии заставляет иметь дело с расчетами и прочими аспектами мусороизбавления.

На прошлой неделе у нас была экскурсия в Халтон, в центр менеджмента твердых отходов.
Не буду передавать все те восторженные фразы о данном предприятии, которые захватывают специалистов. Скажу только, что 75% мусора, производимого жильцами города, перерабатывается и используется заново.
Уникальность данного объекта является в том, что он расположен на глине, которая изолирует полностью откружающую среду от возможных утечек фильтрата (фильтрат - жидкость, формирующаяся в процессе разложения мусора). Вторая особенность - негативное давление внутри свалки. Если обычно свалки размещают максимально выше уровня грунтовых вод, чтоб не загрязнить их, то тут наоборот. Если в первом случае свалка работает как ванна - если открыть дырку, то все выльется. То тут используют приницип пробитой лодки. В случае появления трещин в нижнем слое, грунтовые воды начинают просаживаться в свалку, а не свалка изливает фильтрат в окружающую среду. При этом система откачки жидкости работает индикатором прорыва. Больше ничего не пишу, ибо на эту тему я могу говорить много =)))



Модель свалки, процесс заполнения. Заполняют не хаотично, а ячейками.


Структура в разрезе


План свалки. Точнее, сама свалка - это только треть территории, остальное занято под "Reuse, reduce, recycle" программы (используй заново, уменьшай объем, перерабатывай) и просто землю под будущую свалку. Опять таки, 75% мусора перерабатывается, а не зарывается в землю.


Любого жителя ХАлтона пускают в зону контейнеров. Если человек делает ремонт или хочет выбросить что-то срочно, не дожидаясь дня сбора мусора (мусор из частных домов забирают раз в неделю)
Взвешивание и оплата. Если люди привозят мусор в седане, то с них берут 5 долларов, если минивэн или пикап - 10 долларов. На большее количество мусора идет рассчет 140 долларов за тонну. Если же человек хочет выкинуть мешок бытового мусора, который захватили с дачи, то это принимается бесплатно.
После оплаты и взвешивания мусорные машины едут прямо, на свалку, а частные направляются к контейнерам.


Сюда скидывают банки и бутылки. Т.к. там могут быть остатки еды, в контейнере тусят пчелы и осы, о чем и предупреждает табличка


Ряды контейнеров. Туда можно выбрасывать строительный мусор, дерево (включая мебель), старые шины, металл и т.д. Всё содержимое тщательно перебирается и максимально перерабатывается.


Здесь измельчают и хранят мусорный асфальт, всякие строительные материалы. Потом это используется для укладки дороги внутри центра.


Отдельная часть полностью отдана под компост. Листья, ветки и скошеную траву собирают сезонно и привозят сюда. Здесь это все перемалывают, укладывают рядами и оставляют


Материал, получившийся на компосте используют в удобрениях. Удобренная почва Triple mix в магазинах регионов Пил и Халтон содержит этот компост.
Данный агрегат просеивает компост с каким-то интервалом. Крупные части возвращают в начальный этап, мелкую материю продвигают вперед. Если начальный материал серо-коричневый, то последние ряды черные, как смоль.


Финальный продукт


А это уже свалка. По сертификату, выданному этой свалке, после закрытия эта свалка должна быть использованна под фермерские земли. Поэтому они обязаны закрытую свалку закрыть 2 метрами глины и сверху (могу ошибаться) полутора или двумя метрами почвы, чтоб эти земли могли использовать


По этому же сертификату, в сентябре этого года свалку должны были полностью закрыть. Но за двадцать лет использования ее территория не заполнилась даже на половину расчетного объема. Так что осенью им выдадут разрешение на еще 20 лет. Причина не в просчете, а в программах по снижению количества мусора. При том, что население Халтона растет быстрее предсказаных темпов, сейчас производится меньше окончательного мусора, чем 15 или 10 лет назад.

А это активная ячейка. Сейчас ее начинают заполнять. Грузовики сбрасывают мусор, после чего компактор утрамбовывает его до максимально возможного снижения объема. Ежевечерне, после окончания работы, активную ячейку накрывают специальным полотном, которое снимают следующим утром. По стандарту в Онтарио рекомендовано ежедневное перекрытие 16-ю сантимерами почвы, но это очень сильно уменьшает продолжительность жизни свалки и создает проблемы с накоплением жидкости в по объему, т.к. дренажная система не проходит насквозь. Закрытие временное экономит объем


Это энергостанция. Любой бытовой мусор выделяет метан. Метан из закрытых ячеек (их всего 5, 2 закрыты, одна заполняяется сейчас, еще две на стадии разработки) собирают и переправляют сюда, где два небольших генератора производят электричество, которое используется в жилых домах нескольких районов.


Маленькие подарочки - переносные компактные колонки и мини-ящик для перерабатываемоего мусора


Печатные материалы - обязательная часть информационной работы с населением.


Ну и мелкие факты:
Рядом с центром и везде,кроме собственно активной ячейки, нет запаха! Вообще не пахнет. А вот в открытой ячейке ужас, конечно =)))

Чаек нет, как и других поборщиков. Центр контролируется соколами. Если не ошибаюсь, главный герой там луневой ястреб.

Называть это свалкой очень не рекомендуют =) Это инженерно-санитарное сооружение!

P.S. Забыла важную деталь! На территории центра расположен вагончик Salvation Army. Туда свозят ненужную одежду и мебель. Работники проверяют состояние, после чего переправляют в центры для нуждающихся (в принципе, можно и на месте взять необходимое). После землетрясения на Гаити центр начал принимать различный инвентарь для инвалидов, типа ходунки, костыли и т.д. В следствии закрепилось сотрудничество с Красным Крестом и родственными организациями, так что сейчас центр собирает всевозможные предметы по уходу за инвалидами, старые очки (их тестируют офтальмологи), всё те же костыли, и всё это отправляется гуманитарной помощью в страны третьего мира.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
raisakushnir
Jul. 15th, 2012 11:20 am (UTC)
Впечатляет и вызывает уважение этот рационализм и забота об экологии и населении.
ivanna_1
Jul. 15th, 2012 03:59 pm (UTC)
Все было бы замечательно, если бы не уникальность данного сооружения.
murrk
Jul. 16th, 2012 01:12 am (UTC)
К сожалению, забота правительство об экологии и населении рубит под корень малый бизнес в провинции. Ущерб природе сводят до минимума безо всякой ложи, но не у всех хватает денег работать при таких условиях.
raisakushnir
Jul. 16th, 2012 12:12 pm (UTC)
Че-то я тоже нахожу в себе общие черты с папайей (понравилось выражение "тупая, как папайя"). Растолкуйте, плиз: <ущерб природе сводят до минимума безо всякой ложи (лажи?), но не у всех хватает денег работать при таких условиях>. Это существует независимо одно от другого, или как-то связано? Почему именно малый бизнес, не достает средств выполнять требования по экологии?
murrk
Jul. 16th, 2012 12:26 pm (UTC)
лжи, опечаталасью
Потому что если оборот и объемы производств у предприятия больше, ему проще вложится в энергосберегающие, не производящие выбросов и стоков технологии, ну и материалы "экологические" закупать менее ущербно. На сброс сточных вод, производство и вывоз мусора и т.д. нужны специальные сертификаты от министерства. Опять, крупным компаниям проще их оплачивать и держать в штате эколога, который будет отслеживать смены в законах, отправлять документы на необходимые регистрации, отчитываться министерству. Если же это маленькое предприятие, то функции возлагают на козла отпущения, а закупить безвредные машины и материалы - непозволительная роскошь
raisakushnir
Jul. 16th, 2012 12:34 pm (UTC)
Теперь понятно, спасибо.
bondaryonok
Jul. 16th, 2012 12:47 pm (UTC)
Уникальное? Т.Е. единственное в своём роде? А остальные свалки работают типа, как у нас? Или всё же получше? Хотя у нас, наверное, забота об экологии и населении стремится к нулю. Так, как у нас, наверное, только...написала только и задумалась...только как где? В Индии? Африке?
ivanna_1
Jul. 16th, 2012 07:44 pm (UTC)
Наташ, я не знаю, как тут работают свалки, не специалист, но точно не так, как на Украине - это видно невооруженным взглядом.
bondaryonok
Jul. 16th, 2012 08:09 pm (UTC)
Ну да, невооружённым глазом видно, незащищённым носом слышно...(у нас, я имею в виду). А уж когда горит... а горит каждое лето.
( 9 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy